Атаки Avaddon: создатели шифровальщиков всё ещё поддерживают Windows XP

Атаки Avaddon: создатели шифровальщиков всё ещё поддерживают Windows XP

Новая версия шифровальщика, замеченная в кибератаках не так давно, показала, насколько важно для авторов программ-вымогателей поддерживать устаревшую систему Windows XP, даже если сама Microsoft давно от неё отказалась.

Срок жизни Windows XP подошёл к концу 8 апреля 2014 года, однако эту версию операционной системы по сей день используют чаще, чем ту же Windows Vista. По крайней мере, такую статистику приводят аналитики StatCounter.

По данным StatCounter, Windows XP занимает 0,84% от общего числа установленных в настоящее время систем Windows. Этот процент приблизительно в два раза превышает аналогичный показатель у Windows Vista.

 

Скорее всего, причина использования этой версии ОС кроется в привязанности к определённым устаревшим приложениям. Если разработчик не выпускал софт, адаптированный под следующие релизы Windows, то людей вполне можно понять.

И тут самое интересное: поскольку процент использующих Windows XP организаций достаточно ощутим, операторы программ-вымогателей должны непременно подстраивать свои зловреды под эту ОС. И это продемонстрировала новая версия шифровальщика Avaddon.

Как показал анализ команды MalwareHunterTeam, пойманный на просторах Сети вымогатель предназначается специально для атак на устройства, работающие под управлением Windows XP. Специалисты компании Emsisoft считают, что операторам шифровальщика играет на руку отсутствие поддержки устаревшей ОС.

«Злоумышленники не могут использовать Visual Studio 2019 для компиляции в Windows XP, им нужно брать Visual Studio 2017. Проблема в том, что если вы хотите использовать современные возможности C++, вам нужен новый компилятор», — пояснили эксперты.

Именно по этим причинам, по словам исследователей, Emsisoft не адаптирует свои дешифраторы под системы Windows XP.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru