Google запретит Android-приложениям просматривать установленный софт

Google запретит Android-приложениям просматривать установленный софт

Google запретит Android-приложениям просматривать установленный софт

Google планирует ограничить возможности приложений в мобильной операционной системе Android. Например, в скором времени программы не смогут просматривать список установленного на мобильном устройстве софта.

Согласно замыслу Google, такой шаг должен положительно сказаться на конфиденциальности и безопасности пользователей Android. Корпорация планирует ввести этот механизм в эксплуатацию 5 мая 2021 года.

Таким образом, разработчики уже не смогут размещать в Google Play Store приложения, использующие функцию «QUERY_ALL_PACKAGES». Это коснётся версии Android 11 (API уровня 30). К слову, QUERY_ALL_PACKAGES уже давно признали сомнительной, поэтому лишь определённые программы смогут задействовать эту функцию.

По словам представителей Google, доступ к QUERY_ALL_PACKAGES получат только те приложения, в задачи которых входит поиск по устройству. Это могут быть антивирусы, файловые менеджеры и веб-браузеры. Различные цифровые кошельки или банковские программы тоже смогут обращаться к QUERY_ALL_PACKAGES, однако только в том случае, если функция будет использоваться из соображений безопасности.

Google уже давно рассматривала возможность подобного ограничения, поскольку доступ к проблемной функции могут использовать не только вредоносные программы, но и рекламные компании, просматривающие списки приложений и использующие их для таргетированной рекламы.

Интернет-гигант призывает разработчиков обновить свой софт для соответствия новым требованиям, иначе такие программы с 5 мая будут просто удалены из официального магазина Play Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru