Новые баги в Linux позволяют обойти защиту от Spectre

Новые баги в Linux позволяют обойти защиту от Spectre

Новые баги в Linux позволяют обойти защиту от Spectre

Специалисты в области кибербезопасности рассказали о двух новых уязвимостях в Linux, которые в случае успешной эксплуатации позволяют злоумышленникам обойти ограничения, созданные для защиты от Spectre. В результате такой атаки в руки преступника может попасть конфиденциальная информация прямиком из памяти ядра.

Об уязвимостях, получивших идентификаторы CVE-2020-27170 и CVE-2020-27171, поведал эксперт компании Symantec. По шкале CVSS дыры получили 5,5 баллов из 10, при этом они затрагивают все версии ядра Linux вплоть до 5.11.8.

Есть и хорошая новость: патчи, устраняющие CVE-2020-27170 и CVE-2020-27171, вышли 20 марта, а разработчики Ubuntu, Debian и Red Hat в настоящее время внедряют их в соответствующие дистрибутивы.

Согласно описанию брешей, CVE-2020-27170 позволяет вытащить контент из любой области памяти ядра. А CVE-2020-27171 способна открыть атакующему доступ к данным в пределах 4 ГБ.

Удивительно, что отголоски Spectre и Meltdown всё ещё преследуют многие системы и их разработчиков. Сложно представить нечто сопоставимое по масштабу, учитывая, что впервые об этих уязвимостях стало известно в 2018 году.

Несмотря на массу исправлений, фиксов, патчей и прочих ухищрений, эксперты выявляют дыры, открывающие новые векторы для реализации атаки по сторонним каналам. Например, обнаруженные специалистом Symantec бреши позволяют обойти реализованную в Linux ранее защиту от Spectre.

Для этого используется поддержка ядром Berkeley Packet Filters (eBPF), которая может послужить мостиком между атакующим и содержимым памяти ядра. В частности, существует проблема неограниченных загрузок за пределами границ.

В случае реальной атаки киберпреступник с низкими правами может воспользоваться уязвимостями для получения доступа к конфиденциальной информации. Интересно, что в середине марта сотрудники Google опубликовали код демонстрационного эксплойта, позволяющего провести атаку вида Spectre в браузере Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru