Новые баги в Linux позволяют обойти защиту от Spectre

Новые баги в Linux позволяют обойти защиту от Spectre

Специалисты в области кибербезопасности рассказали о двух новых уязвимостях в Linux, которые в случае успешной эксплуатации позволяют злоумышленникам обойти ограничения, созданные для защиты от Spectre. В результате такой атаки в руки преступника может попасть конфиденциальная информация прямиком из памяти ядра.

Об уязвимостях, получивших идентификаторы CVE-2020-27170 и CVE-2020-27171, поведал эксперт компании Symantec. По шкале CVSS дыры получили 5,5 баллов из 10, при этом они затрагивают все версии ядра Linux вплоть до 5.11.8.

Есть и хорошая новость: патчи, устраняющие CVE-2020-27170 и CVE-2020-27171, вышли 20 марта, а разработчики Ubuntu, Debian и Red Hat в настоящее время внедряют их в соответствующие дистрибутивы.

Согласно описанию брешей, CVE-2020-27170 позволяет вытащить контент из любой области памяти ядра. А CVE-2020-27171 способна открыть атакующему доступ к данным в пределах 4 ГБ.

Удивительно, что отголоски Spectre и Meltdown всё ещё преследуют многие системы и их разработчиков. Сложно представить нечто сопоставимое по масштабу, учитывая, что впервые об этих уязвимостях стало известно в 2018 году.

Несмотря на массу исправлений, фиксов, патчей и прочих ухищрений, эксперты выявляют дыры, открывающие новые векторы для реализации атаки по сторонним каналам. Например, обнаруженные специалистом Symantec бреши позволяют обойти реализованную в Linux ранее защиту от Spectre.

Для этого используется поддержка ядром Berkeley Packet Filters (eBPF), которая может послужить мостиком между атакующим и содержимым памяти ядра. В частности, существует проблема неограниченных загрузок за пределами границ.

В случае реальной атаки киберпреступник с низкими правами может воспользоваться уязвимостями для получения доступа к конфиденциальной информации. Интересно, что в середине марта сотрудники Google опубликовали код демонстрационного эксплойта, позволяющего провести атаку вида Spectre в браузере Chrome.