Операторов могут обязать передавать Роскомнадзору данные об абонентах

Операторов могут обязать передавать Роскомнадзору данные об абонентах

Операторов могут обязать передавать Роскомнадзору данные об абонентах

Роскомнадзор хочет получать от российских операторов связи подробную информацию о звонках и переписках граждан: кто кому звонил, кто получал или отправлял сообщения. Инициаторы пояснили, что это необходимо для борьбы с распространением «серых» сим-карт.

С проектом можно ознакомиться на официальном ресурсе, а в пояснительной записке перечислены задачи этого проекта. «Серые» сим-карты, с которыми планирует бороться российское ведомство, обычно раздают у торговых центров и в других местах скопления людей.

Роскомнадзор заинтересовался такими «симками», поскольку их оформляют на юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Это значит, что услуги связи операторы оказывают без заключения договора с непосредственным абонентом.

Для решения проблемы РКН нужен доступ к полным именам, местам проживания, датам рождения и удостоверяющим личность документам. Помимо этого, ведомство будет проверять дату заключения или расторжения договора об оказании услуг сотовой связи.

Операторов обяжут передавать ведомству информацию о дате и времени оказания услуг, то есть фактически сообщать о передаче голосовых и других видов данных. Роскомнадзор при этом может узнать и номера, на которые эти данные передавались.

Российские операторы должны по запросу предоставить всю необходимую информацию, причём сделать это не позднее трёх дней после получения соответствующего запроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT NAD помог Ортиксу выявить уязвимости и нарушения в сети

Компания «Ортикс», управляющая сетью из 59 ортопедических салонов по всей стране, внедрила систему анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD) от Positive Technologies. Решение было выбрано после успешного пилотного тестирования, в ходе которого служба информационной безопасности выявила несколько инцидентов и уязвимостей в сети.

«Ортикс» ежегодно обслуживает более 100 тысяч клиентов, и защита персональных данных — одна из приоритетных задач. На фоне роста числа кибератак компания решила усилить контроль за трафиком и происходящим в сети.

«Нам было важно видеть, что именно происходит внутри — какой трафик идёт, какие угрозы могут появиться, и в каком виде. Нужно было всё это отслеживать в реальном времени», — говорит Артемий Балеевских, руководитель АСУП в «Ортиксе».

Внедрение системы проводил партнёр Positive Technologies — компания «Экстрим безопасность». Интегратор адаптировал систему под инфраструктуру «Ортикса» и настроил визуализацию угроз с разбивкой по уровням опасности.

После тестирования специалисты представили отчёт с перечнем выявленных проблем. Среди них:

  • использование запрещённого софта на рабочих станциях;
  • слабые (словарные) пароли у пользователей;
  • наличие уязвимости, которая могла привести к взлому критически важной системы;
  • флуд-атака на внутреннюю инфраструктуру;
  • активность майнера криптовалюты и ботнета, использовавшего ресурсы компании для спама.

После анализа результатов пилотного проекта «Ортикс» решил оставить PT NAD в качестве постоянного решения. В компании отметили, что помимо внешних угроз система также помогла выявить нарушения политик безопасности внутри сети. В будущем планируется дополнительно внедрить систему класса NGFW (межсетевой экран нового поколения) и связать её с PT NAD для повышения общей защищённости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru