Новая версия КриптоПро CSP поддерживает дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП

Новая версия КриптоПро CSP поддерживает дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП

В рамках многолетнего технологического сотрудничества компании «Актив» и «КриптоПро» провели тестирование, подтвердившее совместимость смарт-карт и токенов Рутокен со средством криптографической защиты информации КриптоПро CSP версии 5.0 R2.

Эксперты компаний «Актив» и «КриптоПро» провели совместное тестирование продуктов Рутокен с СКЗИ КриптоПро CSP версии 5.0 R2. Испытания подтверждают корректность совместной работы устройств Рутокен и средства криптографической защиты информации КриптоПро CSP 5.0 R2.

КриптоПро CSP 5.0 R2 в режиме ФКН с неизвлекаемыми ключами и защитой канала связи поддерживает новые дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC и Рутокен ЭЦП 2.0 3000 (Type-C, micro). Протокол SESPAKE (ФКН) позволяет провести аутентификацию, не передавая в открытом виде PIN-код пользователя, и установить шифрованный канал для обмена сообщений между криптопровайдером и носителем.

КриптоПро CSP в режиме защищенного хранилища ключей работает с Рутокен ЭЦП PKI (Type-C, micro), Рутокен S (micro) и Рутокен Lite (micro). Применение этих устройств позволяет пользователям криптопровайдера обезопасить ключевую информацию от несанкционированного использования. Ключи и сертификаты хранятся в защищенной файловой системе ключевых носителей.

В режиме «активного вычислителя» ключи контейнера КриптоПро создаются сразу в защищенной памяти устройства. Подписание документов возможно и на неизвлекаемых аппаратных ключах. Этот режим предотвращает извлечение ключа в память компьютера в момент подписания.

Работа с неизвлекаемыми ключами возможна со следующими устройствами: Рутокен ЭЦП 2.0 (micro); Рутокен ЭЦП 2.0 2100 (Type-C, micro); Рутокен ЭЦП 2.0 2151; Рутокен ЭЦП 2.0 Flash/Touch; Рутокен ЭЦП 2.0 3000 (Type-C, micro); Рутокен ЭЦП 3.0 NFC; Рутокен ЭЦП Bluetooth; смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 2100.

Тестирование устройств Рутокен и криптопровайдера проводилось в операционных системах Windows/Linux/macOS/FreeBSD. Дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC и Рутокен ЭЦП Bluetooth работают с iOS/Android и по беспроводным каналам.

«Вместе с компанией «КриптоПро» мы делаем все возможное, чтобы наши решения работали четко и слаженно в различных информационных системах. Для этого регулярно проводится работа по тестированию новинок и последних версий продуктов. Надеюсь, заказчики по достоинству оценят возможности новых дуальных смарт-карт Рутокен ЭЦП 3.0 NFC в сочетании с самым популярным криптопровайдером», - отметил Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций Рутокен компании «Актив».

«Мы рады расширению сотрудничества с компанией «Актив» и добавлению в КриптоПро CSP 5.0 R2 поддержки смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFС. Реализованный в ней протокол SESPAKE выводит безопасность хранения пользовательской ключевой информации на новый уровень, что является безусловным приоритетом нашей работы», - подчеркнул Сергей Агафьин, начальник отдела разработки ФКН компании «КриптоПро».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru