Новая версия КриптоПро CSP поддерживает дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП

Новая версия КриптоПро CSP поддерживает дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП

Новая версия КриптоПро CSP поддерживает дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП

В рамках многолетнего технологического сотрудничества компании «Актив» и «КриптоПро» провели тестирование, подтвердившее совместимость смарт-карт и токенов Рутокен со средством криптографической защиты информации КриптоПро CSP версии 5.0 R2.

Эксперты компаний «Актив» и «КриптоПро» провели совместное тестирование продуктов Рутокен с СКЗИ КриптоПро CSP версии 5.0 R2. Испытания подтверждают корректность совместной работы устройств Рутокен и средства криптографической защиты информации КриптоПро CSP 5.0 R2.

КриптоПро CSP 5.0 R2 в режиме ФКН с неизвлекаемыми ключами и защитой канала связи поддерживает новые дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC и Рутокен ЭЦП 2.0 3000 (Type-C, micro). Протокол SESPAKE (ФКН) позволяет провести аутентификацию, не передавая в открытом виде PIN-код пользователя, и установить шифрованный канал для обмена сообщений между криптопровайдером и носителем.

КриптоПро CSP в режиме защищенного хранилища ключей работает с Рутокен ЭЦП PKI (Type-C, micro), Рутокен S (micro) и Рутокен Lite (micro). Применение этих устройств позволяет пользователям криптопровайдера обезопасить ключевую информацию от несанкционированного использования. Ключи и сертификаты хранятся в защищенной файловой системе ключевых носителей.

В режиме «активного вычислителя» ключи контейнера КриптоПро создаются сразу в защищенной памяти устройства. Подписание документов возможно и на неизвлекаемых аппаратных ключах. Этот режим предотвращает извлечение ключа в память компьютера в момент подписания.

Работа с неизвлекаемыми ключами возможна со следующими устройствами: Рутокен ЭЦП 2.0 (micro); Рутокен ЭЦП 2.0 2100 (Type-C, micro); Рутокен ЭЦП 2.0 2151; Рутокен ЭЦП 2.0 Flash/Touch; Рутокен ЭЦП 2.0 3000 (Type-C, micro); Рутокен ЭЦП 3.0 NFC; Рутокен ЭЦП Bluetooth; смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 2100.

Тестирование устройств Рутокен и криптопровайдера проводилось в операционных системах Windows/Linux/macOS/FreeBSD. Дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC и Рутокен ЭЦП Bluetooth работают с iOS/Android и по беспроводным каналам.

«Вместе с компанией «КриптоПро» мы делаем все возможное, чтобы наши решения работали четко и слаженно в различных информационных системах. Для этого регулярно проводится работа по тестированию новинок и последних версий продуктов. Надеюсь, заказчики по достоинству оценят возможности новых дуальных смарт-карт Рутокен ЭЦП 3.0 NFC в сочетании с самым популярным криптопровайдером», - отметил Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций Рутокен компании «Актив».

«Мы рады расширению сотрудничества с компанией «Актив» и добавлению в КриптоПро CSP 5.0 R2 поддержки смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFС. Реализованный в ней протокол SESPAKE выводит безопасность хранения пользовательской ключевой информации на новый уровень, что является безусловным приоритетом нашей работы», - подчеркнул Сергей Агафьин, начальник отдела разработки ФКН компании «КриптоПро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru