Новая версия КриптоПро CSP поддерживает дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП

Новая версия КриптоПро CSP поддерживает дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП

В рамках многолетнего технологического сотрудничества компании «Актив» и «КриптоПро» провели тестирование, подтвердившее совместимость смарт-карт и токенов Рутокен со средством криптографической защиты информации КриптоПро CSP версии 5.0 R2.

Эксперты компаний «Актив» и «КриптоПро» провели совместное тестирование продуктов Рутокен с СКЗИ КриптоПро CSP версии 5.0 R2. Испытания подтверждают корректность совместной работы устройств Рутокен и средства криптографической защиты информации КриптоПро CSP 5.0 R2.

КриптоПро CSP 5.0 R2 в режиме ФКН с неизвлекаемыми ключами и защитой канала связи поддерживает новые дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC и Рутокен ЭЦП 2.0 3000 (Type-C, micro). Протокол SESPAKE (ФКН) позволяет провести аутентификацию, не передавая в открытом виде PIN-код пользователя, и установить шифрованный канал для обмена сообщений между криптопровайдером и носителем.

КриптоПро CSP в режиме защищенного хранилища ключей работает с Рутокен ЭЦП PKI (Type-C, micro), Рутокен S (micro) и Рутокен Lite (micro). Применение этих устройств позволяет пользователям криптопровайдера обезопасить ключевую информацию от несанкционированного использования. Ключи и сертификаты хранятся в защищенной файловой системе ключевых носителей.

В режиме «активного вычислителя» ключи контейнера КриптоПро создаются сразу в защищенной памяти устройства. Подписание документов возможно и на неизвлекаемых аппаратных ключах. Этот режим предотвращает извлечение ключа в память компьютера в момент подписания.

Работа с неизвлекаемыми ключами возможна со следующими устройствами: Рутокен ЭЦП 2.0 (micro); Рутокен ЭЦП 2.0 2100 (Type-C, micro); Рутокен ЭЦП 2.0 2151; Рутокен ЭЦП 2.0 Flash/Touch; Рутокен ЭЦП 2.0 3000 (Type-C, micro); Рутокен ЭЦП 3.0 NFC; Рутокен ЭЦП Bluetooth; смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 2100.

Тестирование устройств Рутокен и криптопровайдера проводилось в операционных системах Windows/Linux/macOS/FreeBSD. Дуальные смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC и Рутокен ЭЦП Bluetooth работают с iOS/Android и по беспроводным каналам.

«Вместе с компанией «КриптоПро» мы делаем все возможное, чтобы наши решения работали четко и слаженно в различных информационных системах. Для этого регулярно проводится работа по тестированию новинок и последних версий продуктов. Надеюсь, заказчики по достоинству оценят возможности новых дуальных смарт-карт Рутокен ЭЦП 3.0 NFC в сочетании с самым популярным криптопровайдером», - отметил Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций Рутокен компании «Актив».

«Мы рады расширению сотрудничества с компанией «Актив» и добавлению в КриптоПро CSP 5.0 R2 поддержки смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFС. Реализованный в ней протокол SESPAKE выводит безопасность хранения пользовательской ключевой информации на новый уровень, что является безусловным приоритетом нашей работы», - подчеркнул Сергей Агафьин, начальник отдела разработки ФКН компании «КриптоПро».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru