Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый сложный бэкдор атакует системы Linux и участвует в операциях группы правительственных киберпреступников из Китая. К такому выводу пришли исследователи из компании Intezer, пролившие свет на недавно появившуюся киберугрозу.

Эксперты назвали новый вредонос «RedXOR». Согласно опубликованному анализу, злоумышленники маскируют своё детище под демон polkit.

К слову, специалисты также нашли общие черты у RedXOR и ранее уже зафиксированных в атаках PWNLNX, XOR.DDOS, Groundhog. Последние три экземпляра принято ассоциировать с киберпреступной группировкой Winnti Umbrella (или Axiom).

Имя «RedXOR» появилось не просто так — вредоносная программа шифрует сетевые данные с помощью алгоритма XOR. Также эксперты выяснили, что бэкдор собран с помощью устаревшего компилятора GCC. Скорее всего, его основная цель — старые версии Linux.

Как отметили в Intezer, на VirusTotal можно найти два образца вредоноса (раз и два). Один из них загрузили из Тайваня, второй — из Индонезии. Кстати, обе эти страны находятся под прицелом китайских хакеров.

Попав в систему, новый бэкдор создаёт скрытую директорию, в которой хранятся связанные с вредоносом файлы. После этого зловред уже полноправно устанавливает себя на устройство жертвы. Со своим командным центром (C2) RedXOR общается с помощью IP-адреса, порта и пароля, необходимого для аутентификации.

Бэкдор способен собирать системную информацию (MAC-адрес, имя пользователя, версия дистрибутива и ядра), производить операции с файлами, выполнять команды с системными привилегиями, запускать произвольные шелл-команды и даже удалённо обновляться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел SafeTech CA 3.0: поддержка SSH и управление через один интерфейс

Компания SafeTech Lab представила новую версию своего продукта SafeTech CA — решения для выпуска и управления корпоративными сертификатами. В обновлении переработан интерфейс, расширены функции и добавлены новые сценарии использования.

Что изменилось

Главное новшество — обновлённый пользовательский интерфейс. Теперь администратору проще следить за статусом сертификатов, работать с дашбордами и формировать отчёты.

Кроме того, появилась возможность управлять несколькими инстансами CA через единый веб-интерфейс — это особенно удобно для организаций с распределённой инфраструктурой.

 

Новые функции

В SafeTech CA 3.0 появилась поддержка SSH-сертификатов: можно создавать шаблоны, настраивать срок действия и управлять доступом для привилегированных пользователей. Также обновлён модуль MS Enrollment — теперь он позволяет запрещать экспорт закрытых ключей и автоматически добавлять сертификаты в атрибуты Active Directory.

Дополнительно:

  • улучшена система аудита событий безопасности;
  • добавлена поддержка публикации сертификатов в LDAP-каталоги;
  • обновлён компонент UI-Gateway — стал стабильнее и быстрее.

Работа в разных средах

SafeTech CA теперь можно разворачивать как в виртуальной среде (например, VMware, KVM, Hyper-V), так и в контейнерной (Docker, Kubernetes, OpenShift). Архитектура микросервисная — решение можно масштабировать и использовать в отказоустойчивых конфигурациях.

SafeTech CA может применяться в Windows- и Linux-инфраструктурах, подходит для работы с мобильными устройствами, сетевым оборудованием и другими компонентами корпоративной ИТ-среды.

Не так давно мы публиковали обзор SafeTech CA, рассматривали функциональные возможности продукта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru