SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Доля киберпреступлений в России достигла 38%

Статистика за первый квартал 2024 года показала, что из всех видов противозаконных действий на территории России доля киберпреступности составляет 38%.

Половина криминальной активности, которая включает в себя использование компьютерных сетей и технологий, является фактами мошенничества. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года (первые четыре месяца года) их массив возрос на 17,4% (до 240,9 тыс.)», сообщили в пресс-службе.

Злоумышленники активно используют информационно-телекоммуникационные технологии и компьютерные сети, чтобы обмануть людей дистанционно. За первые 4 месяца 2024 стало известно о 121,8 тысячах случаев таких схем. В этом году темпы прироста киберпреступлений превысили 12,7%. В 2023 году цифра достигла 40%.

Однако число случаев, когда мошенники крадут деньги с банковских счетов, стало уменьшаться. Сейчас это около 33,5 тысяч известных инцидентов, что на 6% ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru