Вышла R-Vision IRP 4.5, повышающая эффективность работы аналитика SOC

Вышла R-Vision IRP 4.5, повышающая эффективность работы аналитика SOC

Компания R-Vision выпустила новую версию платформы реагирования на инциденты информационной безопасности R-Vision IRP. В версии 4.5 появилась возможность использовать сценарии реагирования для нескольких организаций в режиме multitenancy, настраиваемая валидация значений для полей карточки инцидента, новые методы Public API, а также ряд улучшений, способствующих повышению эффективности работы аналитика SOC.

В R-Vision IRP 4.5 появилась возможность формирования иерархии организаций в режиме мультиарендности, что особенно актуально для организаций с разветвленной филиальной сетью и для MSS-провайдеров. В новом формате родительская организация может распространять действие сценариев реагирования и коннекторов на нижестоящие организации. Это упрощает настройку автоматизации обработки инцидентов в больших компаниях и в случае сервисной модели предоставления ИБ-услуг заказчикам.

Расширены функции Public API, благодаря чему можно выгрузить из системы базу инцидентов и использовать полученные данные во внешних системах, например, для формирования необходимых отчетов, графиков, прогнозов, а также в рамках проведения оценки и анализа рисков в организации.

В системе реализована возможность валидировать поля карточки инцидента. Механизм проверки данных на соответствие заданному формату настраивается с помощью регулярных выражений для любого поля формы инцидента. Регулярные выражения для удобства использования могут быть сохранены в специальном справочнике.

«В релизе 4.5 основные усилия направлены на повышение удобства работы с системой при ее использовании провайдерами сервисов мониторинга безопасности и крупными компаниями с разветвленной структурой дочерних организаций. Переход на дерево тенантов, являющееся основой для нововведений, коснулся сценариев реагирования, а в дальнейшем будет распространен и на другие функциональные возможности продукта. Еще одно важное улучшение – API для выгрузки инцидентов. Это очень хороший интеграционный задел. В новых версиях системы функциональность API также будет прирастать», – отметил Данил Бородавкин, руководитель продуктового направления IRP.

В новой версии платформы можно извлекать данные по контролируемым активам из произвольного источника путем написания скрипта на Python – одном из самых используемых языков программирования.

Появилась возможность автозаполнения электронной формы для отправки данных в ФинЦЕРТ, что актуально для финансовых и кредитных организаций и снимает необходимость выполнения рутинных задач со специалистов центров мониторинга.

Из общих улучшений отметим, что в новой версии системы любое текстовое значение в поле карточки инцидента можно представить в виде гиперссылки, формируемой по заданному правилу из его значения. В сценариях реагирования для действия «Уведомление» добавлена возможность прикрепить к электронному письму файлы свидетельств по инциденту, благодаря чему пользователь получит более широкий контекст инцидента.

Платформа R-Vision IRP представляет собой продукт класса SOAR, который агрегирует данные об инцидентах из множества источников, обогащает дополнительным контекстом, автоматизирует рутинные процессы по обработке инцидентов, процедуры реагирования и координацию действий команды центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ (SOC), повышая его эффективность и скорость реакции на киберугрозы.

Подробнее узнать об обновлениях в R-Vision IRP 4.5 вы сможете на вебинаре 11 марта в 15:00. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали результаты брутфорса паролей, зашифрованных Bcrypt

Компания Hive Systems провела очередное исследование по взлому паролей методом перебора. На этот раз эксперты сосредоточились на алгоритме Bcrypt.

Специализирующаяся на кибербезопасности Hive Systems уже несколько лет тестирует взлом паролей с помощью брутфорс-атак. Всё это время объектом исследования были пароли, зашифрованные с помощью широко используемого алгоритма MD5, хеши которого во многих случаях легко «пробить».

Однако организации все чаще стали обращаться к более безопасным алгоритмам, таким как Bcrypt, который стал самым популярным за последние годы.

 

Именно поэтому компания Hive решила сместить фокус и попробовать хеши паролей Bcrypt на зубок, используя десяток графических процессоров NVIDIA GeForce RTX 4090.

Исследования показали, что пароли длинной 7 символов и короче могут быть взломаны в течение нескольких часов. Эти результаты заметно отличаются, ведь в прошлогодних тестах слабые пароли из 11 символов, зашифрованные с помощью MD5, были взломаны мгновенно. Такой же пароль, состоящий из 11 символов, в алгоритме Bcrypt взламывается за 10 часов.

Компания утверждает, что надежные пароли (содержащие цифры, заглавные и строчные буквы, символы) и относительно стойкие пароли (содержащие заглавные и строчные буквы) довольно трудно взломать, если их длина превышает восемь символов. На взлом таких паролей, защищенных Bcrypt, уходят месяцы или годы.

В ходе исследования специалисты получали хеш, связанный со случайно сгенерированным паролем, и пытались его взломать. В Hive отметили, что пароли, сгенерированные неслучайным образом, взламываются гораздо легче и быстрее, поскольку люди достаточно предсказуемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru