Взломщики SolarWinds выкрали код Azure и Exchange, уверяет Microsoft

Взломщики SolarWinds выкрали код Azure и Exchange, уверяет Microsoft

По словам представителей Microsoft, группа киберпреступников, взломавших поставщика софта SolarWinds, получила доступ к исходному коду определённых компонентов Azure, Intune и Exchange. Таким образом, громкий инцидент продолжает обрастать новыми подробностями.

В декабре 2020 года, когда стало известно о компрометации цепочки поставок и взломе сети SolarWinds, клиенты, среди которых были крупные компании, начали проверять свои системы, пытаясь найти признаки проникновения хакеров.

Сначала выяснилось, что кибероперация затронула 18 тыс. клиентов, включая FireEye и Минфин США, а месяцем позже поступила информация о том, что в ходе кампании злоумышленников пострадали Mimecast, Palo Alto Networks, Qualys и Fidelis.

Сама Microsoft, которая тоже инициировала внутреннее расследование, в декабре сообщила о взломе своих систем. Компания отметила, что атакующие хотели добраться до других жертв с помощью облачных предложений техногиганта.

И вот теперь корпорация из Редмонда опубликовала результаты заключительного этапа своего расследования, согласно которым киберпреступникам удалось получить доступ к отдельным репозиториям, где хранился исходный код Azure, Intune и Exchange.

Изучив запросы атакующих, специалисты Microsoft выяснили, что преступники искали API-ключи, учётные данные и токены безопасности, которые можно вытащить из исходного кода. Тем не менее в корпорации отметили, что никаких учётных данных в исходном коде не содержалось.

«В ходе расследования мы убедились, что в скомпрометированных компонентах не было конфиденциальных данных, используемых в реальных проектах», — пишет Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru