Взломщики SolarWinds выкрали код Azure и Exchange, уверяет Microsoft

Взломщики SolarWinds выкрали код Azure и Exchange, уверяет Microsoft

Взломщики SolarWinds выкрали код Azure и Exchange, уверяет Microsoft

По словам представителей Microsoft, группа киберпреступников, взломавших поставщика софта SolarWinds, получила доступ к исходному коду определённых компонентов Azure, Intune и Exchange. Таким образом, громкий инцидент продолжает обрастать новыми подробностями.

В декабре 2020 года, когда стало известно о компрометации цепочки поставок и взломе сети SolarWinds, клиенты, среди которых были крупные компании, начали проверять свои системы, пытаясь найти признаки проникновения хакеров.

Сначала выяснилось, что кибероперация затронула 18 тыс. клиентов, включая FireEye и Минфин США, а месяцем позже поступила информация о том, что в ходе кампании злоумышленников пострадали Mimecast, Palo Alto Networks, Qualys и Fidelis.

Сама Microsoft, которая тоже инициировала внутреннее расследование, в декабре сообщила о взломе своих систем. Компания отметила, что атакующие хотели добраться до других жертв с помощью облачных предложений техногиганта.

И вот теперь корпорация из Редмонда опубликовала результаты заключительного этапа своего расследования, согласно которым киберпреступникам удалось получить доступ к отдельным репозиториям, где хранился исходный код Azure, Intune и Exchange.

Изучив запросы атакующих, специалисты Microsoft выяснили, что преступники искали API-ключи, учётные данные и токены безопасности, которые можно вытащить из исходного кода. Тем не менее в корпорации отметили, что никаких учётных данных в исходном коде не содержалось.

«В ходе расследования мы убедились, что в скомпрометированных компонентах не было конфиденциальных данных, используемых в реальных проектах», — пишет Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла Makves DCAP 5.0: новые отчёты, лента событий и контроль агентов

Компания Makves (входит в ГК «Гарда») представила новую версию системы для аудита ИТ и защиты данных — Makves DCAP 5.0. Главное изменение — полностью обновлённый интерфейс с другой логикой работы с данными и отчётами, улучшенной навигацией и визуализацией.

Разработчики отмечают, что обновление должно упростить работу специалистов по ИБ и администраторов: теперь быстрее доступны ключевые показатели вроде активности пользователей, изменений в групповых политиках и обнаруженных рисков.

В системе появились интерактивные сводки, расширенный поведенческий анализ и единая лента событий для отслеживания и локализации инцидентов.

Раздел управления агентами выполнен в виде панели, где видно общее количество агентов, их статус, ошибки и выполняемые задачи. В модуле отчётов появилась новая структура шаблонов, фильтрация, автоматическая рассылка и редактор запросов с отслеживанием выполнения в реальном времени.

Среди других новшеств:

  • обновлённая ролевая модель,
  • полный контроль над задачами агентов из консоли,
  • инспектирование файлов в Jira, Confluence, Gitlab и облачных хранилищах,
  • автоматическая настройка агентов и распределение нагрузки,
  • фильтрация статистики по компьютерам и каталогам,
  • долговременное архивирование событий и резервные базы,
  • отчёты по квотам и «быстрорастущим» данным,
  • просмотр медиафайлов прямо в интерфейсе.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru