Взломщики SolarWinds выкрали код Azure и Exchange, уверяет Microsoft

Взломщики SolarWinds выкрали код Azure и Exchange, уверяет Microsoft

Взломщики SolarWinds выкрали код Azure и Exchange, уверяет Microsoft

По словам представителей Microsoft, группа киберпреступников, взломавших поставщика софта SolarWinds, получила доступ к исходному коду определённых компонентов Azure, Intune и Exchange. Таким образом, громкий инцидент продолжает обрастать новыми подробностями.

В декабре 2020 года, когда стало известно о компрометации цепочки поставок и взломе сети SolarWinds, клиенты, среди которых были крупные компании, начали проверять свои системы, пытаясь найти признаки проникновения хакеров.

Сначала выяснилось, что кибероперация затронула 18 тыс. клиентов, включая FireEye и Минфин США, а месяцем позже поступила информация о том, что в ходе кампании злоумышленников пострадали Mimecast, Palo Alto Networks, Qualys и Fidelis.

Сама Microsoft, которая тоже инициировала внутреннее расследование, в декабре сообщила о взломе своих систем. Компания отметила, что атакующие хотели добраться до других жертв с помощью облачных предложений техногиганта.

И вот теперь корпорация из Редмонда опубликовала результаты заключительного этапа своего расследования, согласно которым киберпреступникам удалось получить доступ к отдельным репозиториям, где хранился исходный код Azure, Intune и Exchange.

Изучив запросы атакующих, специалисты Microsoft выяснили, что преступники искали API-ключи, учётные данные и токены безопасности, которые можно вытащить из исходного кода. Тем не менее в корпорации отметили, что никаких учётных данных в исходном коде не содержалось.

«В ходе расследования мы убедились, что в скомпрометированных компонентах не было конфиденциальных данных, используемых в реальных проектах», — пишет Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru