Microsoft устранила 12-летнюю уязвимость в антивирусе Microsoft Defender

Microsoft устранила 12-летнюю уязвимость в антивирусе Microsoft Defender

Microsoft устранила 12-летнюю уязвимость в антивирусе Microsoft Defender

Microsoft устранила старую уязвимость во встроенном антивирусе Microsoft Defender (ранее — Windows Defender). Баг, которому уже 12 лет, позволяет повысить права в системе, а в случае успешной атаки злоумышленники могут получить привилегии администратора.

Согласно статистике Microsoft, Microsoft Defender на сегодняшний день используют более 1 миллиарда пользователей операционной системы Windows 10.

Устранённая брешь получила идентификатор CVE-2021-24092, она затрагивает версии антивируса с 2009 года. Другими словами, как клиентские, так и серверные релизы с Windows 7 по Windows 10 позволяют атакующим получить права администратора при грамотной эксплуатации.

Само собой, киберпреступникам сначала надо попасть в систему жертвы хотя бы на низком уровне, а потом уже задействовать эксплойт для CVE-2021-24092. Сама атака в этом случае получается довольно сложной, но при этом не требует никакого взаимодействия с целевым пользователем.

Более того, уязвимость также затрагивает и другие продукты Microsoft: Microsoft Endpoint Protection, Microsoft Security Essentials и Microsoft System Center Endpoint Protection. Специалисты SentinelOne обнаружили проблему безопасности в ноябре 2020 года и сразу сообщили о ней корпорации.

В результате Micirosoft выпустила патч, но только в феврале 2021 года. Вероятно, разработчики не придали дыре особого значения из-за сложной схемы эксплуатации, иначе заплатка, по идее, должна была выйти гораздо раньше.

Как объяснили специалисты, брешь затрагивает драйвер BTR.sys (Boot Time Removal Tool), используемый при восстановлении.

«До выхода патча уязвимость просуществовала 12 лет. Возможно, причиной тому стал сложный метод эксплуатации. Как правило, этот драйвер не лежит на диске, а скачивается и активируется при необходимости, поэтому и атаковать его — дополнительная проблема», — гласит отчёт SentinelOne.

По словам Microsoft, выпущенный патч установится автоматически, пользователю для этого не нужно скачивать и инсталлировать его вручную, достаточно лишь убедиться, что автообновление включено по умолчанию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбой в аэропортах Европы: британская полиция арестовала хакера

Британская полиция арестовала подозреваемого в кибератаке на компанию Collins Aerospace. Инцидент привёл к сбоям в работе программного обеспечения, используемого для регистрации пассажиров в четырёх аэропортах. Полностью устранить последствия до сих пор не удалось.

О задержании 20-летнего подозреваемого, причастного к атаке с использованием программы-вымогателя, сообщило агентство Reuters со ссылкой на Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA).

Ранее, во вторник, был задержан ещё один фигурант дела — 40-летний мужчина. Позже его освободили под залог.

«Хотя этот арест является позитивным шагом, расследование инцидента продолжается и пока находится на ранней стадии», — заявил заместитель директора NCA Пол Фостер.

Иных подробностей в NCA не раскрыли. Представители агентства также отказались назвать группировку, стоящую за атакой на Collins Aerospace.

Нападение на Collins Aerospace произошло в пятницу, 19 сентября. Однако сбои, связанные с остановкой работы ПО Muse, применяемого для регистрации пассажиров и оформления багажа, начали проявляться на следующий день.

Атака затронула четыре аэропорта: Берлин Бранденбург, Брюссель, Дублин и Лондон Хитроу. Там пришлось перейти на ручное оформление, что вызвало задержки и отмену рейсов.

По данным Reuters, в аэропорту Берлин Бранденбург последствия кибератаки до сих пор полностью не устранены. На ликвидацию последствий потребуется ещё несколько дней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru