Мошенники по-новому разводят взявших ипотеку россиян

Мошенники по-новому разводят взявших ипотеку россиян

Россиян предупредили об активизации мошенников, атакующих ипотечных заёмщиков и использующих новую легенду. Основная цель злоумышленников — заставить гражданина перевести деньги на определённые счета, полностью находящиеся под их контролем.

На себе новую мошенническую схему проверили сотрудники издания «РИА Новости». Когда последние обратились за комментариями к представителям кредитных организаций, те подтвердили выводы корреспондентов.

Согласно описанию «РИА Новости», мошенники начинают регулярно звонить своей предполагаемой жертве, при этом представляясь сотрудником одного из крупнейших банков. Гражданину «напоминают» о том, что завтра у него очередной платёж по ипотеке.

Параллельно «работники кредитной организации» спрашивают человека, как он собирается платить: через банкомат или специальное мобильное приложение. Важно отметить, что мошенники точно знают не только название банка, в котором у жертвы ипотека, но и дату платежа и даже его размер.

Судя по всему, дальше всё развивается таким образом, что гражданина уговаривают сделать перевод на определённые счета, открытые в сторонних банках. Все средства попадают прямиком в руки преступников, а доверчивый пользователь думает, что заплатил очередной взнос.

Предлогом может стать банальное «изменение реквизитов кредитной организации». Далеко не каждый пойдёт проверять эту информацию на официальный ресурс банка, поэтому весьма вероятно, что гражданин просто перейдёт по отправленной ему ссылке и заплатит там.

Технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников, заместитель генерального директора, также предупредил владельцев ипотеки о новой схеме мошенничества:

«Легенду злоумышленники придумали новую, а метод остается старый – социальная инженерия. Сегодня это самый распространенный способ получить доступ к чужим деньгам. Мошенники уговаривают жертву перевести деньги на их счета, имитируя сотрудников банка. Рекомендую взять на заметку пару простых правил работы с информацией – вы в праве запросить у звонящего, якобы сотрудника банка, официальное подтверждение его словам, в данном случае, письмо на официальном бланке банка, с подписью и печатью, что, например, произошли изменения в реквизитах организации. После получения такого письма обязательно позвоните на горячую линию банка и дополнительно уточните информацию».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн

Киберпреступники по-прежнему интересуются персональными данными, как показывает новое исследование Positive Technologies. В некоторых случаях сумма выкупа, который запросят у атакованной организации, может доходить до десятков миллионов долларов.

Positive Technologies изучила атаки за прошлый год и пришла к выводу, что злоумышленники утащили ПДн в 45% таких инцидентов. Кроме того, преступников интересовала коммерческая тайна (19%), учётные данные и даже медицинские данные (10%).

Поскольку скомпрометированные данные надо как-то монетизировать, киберпреступники пытаются либо сбыть их на рынках дарквеба, либо получить выкуп у жертвы.

Иногда доходит до баснословных сумм. Например, операторы шифровальщика LockBit запросили у тайваньского производителя чипов TSMC 70 миллионов долларов за неразглашение украденных внутренних данных.

Похожие инциденты с утечками можно наблюдать и в России. Например, почти год назад мы писали о сливе информации «Буквоед» и «Леруа Мерлен». Ранее пострадали book24.ru, Аскона, Gloria Jeans, а также торговые сети Ашан и Твой Дом.

«Украденные персональные данные могут быть использованы злоумышленниками для социальной инженерии, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — По нашим оценкам, в 2023 году её использовали практически в половине успешных атак на организации. Основным каналом социальной инженерии была электронная почта (85% атак)».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru