Мошенники по-новому разводят взявших ипотеку россиян

Мошенники по-новому разводят взявших ипотеку россиян

Россиян предупредили об активизации мошенников, атакующих ипотечных заёмщиков и использующих новую легенду. Основная цель злоумышленников — заставить гражданина перевести деньги на определённые счета, полностью находящиеся под их контролем.

На себе новую мошенническую схему проверили сотрудники издания «РИА Новости». Когда последние обратились за комментариями к представителям кредитных организаций, те подтвердили выводы корреспондентов.

Согласно описанию «РИА Новости», мошенники начинают регулярно звонить своей предполагаемой жертве, при этом представляясь сотрудником одного из крупнейших банков. Гражданину «напоминают» о том, что завтра у него очередной платёж по ипотеке.

Параллельно «работники кредитной организации» спрашивают человека, как он собирается платить: через банкомат или специальное мобильное приложение. Важно отметить, что мошенники точно знают не только название банка, в котором у жертвы ипотека, но и дату платежа и даже его размер.

Судя по всему, дальше всё развивается таким образом, что гражданина уговаривают сделать перевод на определённые счета, открытые в сторонних банках. Все средства попадают прямиком в руки преступников, а доверчивый пользователь думает, что заплатил очередной взнос.

Предлогом может стать банальное «изменение реквизитов кредитной организации». Далеко не каждый пойдёт проверять эту информацию на официальный ресурс банка, поэтому весьма вероятно, что гражданин просто перейдёт по отправленной ему ссылке и заплатит там.

Технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников, заместитель генерального директора, также предупредил владельцев ипотеки о новой схеме мошенничества:

«Легенду злоумышленники придумали новую, а метод остается старый – социальная инженерия. Сегодня это самый распространенный способ получить доступ к чужим деньгам. Мошенники уговаривают жертву перевести деньги на их счета, имитируя сотрудников банка. Рекомендую взять на заметку пару простых правил работы с информацией – вы в праве запросить у звонящего, якобы сотрудника банка, официальное подтверждение его словам, в данном случае, письмо на официальном бланке банка, с подписью и печатью, что, например, произошли изменения в реквизитах организации. После получения такого письма обязательно позвоните на горячую линию банка и дополнительно уточните информацию».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru