Group-IB: 59% онлайн-мошенничества приходятся на социальные сети

Group-IB: 59% онлайн-мошенничества приходятся на социальные сети

По данным Group-IB, большинство онлайн-мошенничества (59%) приходится на социальные сети. Фейковые веб-сайты — вторые по числу нарушений (23%), за ними следуют мобильные приложения (6%), созданные скамерами. На этой неделе компанию удостоили престижной награды Innovation Excellence глобального консалтингового агентства Frost & Sullivan за решение для выявления и устранения цифровых рисков, а также противодействия атакам с неправомерным использованием бренда — Digital Risk Protection (DRP).

Награда Innovation Excellence присуждается компаниям, ставшим лидерами аналитического отчета «Frost Radar: European Digital Risk Protection (DRP) Market, 2020», оценивающего стабильность внедрения инноваций, R&D, учет глобальных тенденций, динамику роста, концепцию продукта, стратегию компании, рост доходов и позицию на рынке.

Согласно данным Frost & Sullivan, сегодня Group-IB занимает 18,5% европейского рынка решений по защите от цифровых рисков, защищая ведущие международные компании от нелегального использования их брендов в Интернете.

«Компания Group‐IB со штаб-квартирой в Сингапуре занимает большую долю на европейском рынке решений по защите от цифровых рисков, которая в 2019 году составила 18,5%, — говорится в отчете компании Frost & Sullivan. — Group‐IB защищает ведущие компании из списка Fortune 500, а также ключевые криптовалютные биржи в Европе <…> Благодаря синергии машинного обучения и работы аналитиков компания эффективно выявляет, классифицирует и блокирует вредоносные ссылки, не затрагивая легитимные ресурсы. Инновационный потенциал компании и стратегия разработки продуктов, ориентированная на клиентов, позволяют добиваться стабильного продления подписок на продукт, составляющего примерно 96% от общего числа клиентов».

Результатом цифровой трансформации бизнеса стало появление новых киберугроз в сети — речь идет о неправомерном использовании бренда и онлайн-мошенничестве, говорится в отчете Frost & Sullivan «Frost Radar: European Digital Risk Protection (DRP) Market, 2020». Согласно оценкам Group-IB, на атаки и мошенничество с незаконным использованием бренда пришлось 54% от всех киберпреступлений, которые были совершены в период Q1-Q3 2020 г.

Преступления, связанные с DRP, специалисты Group-IB разделяют на две большие категории: фишинговые ресурсы, которые собирают учетные данные или платежную информацию жертв (16%), и интернет-мошенничество, мотивирующее пользователей добровольно переводить деньги злоумышленникам под видом оплаты интернет-заказов, получения компенсаций, розыгрышей призов или фейковых акций от известных персон или брендов (38%).

Главным трендом развития мошенничества в Интернете DRP-аналитики Group-IB считают персонализацию инструментов и таргетирование атак. Атакуя конкретный пул жертв, мошенники увеличивают конверсию, а для усложнения детектирования и блокировки своей инфраструктуры, они используют персонализированные ссылки, которые отображают контент лишь одному пользователю. Персонализированные ссылки — это еще и источник аналитических данных для преступников. Информация, которую пользователи вводят на мошеннических сайтах, сохраняется и затем может передаваться в URL-адресе страницы для автоматическиго заполнения персонализированных форм на следующих этапах мошенничества.

В ключе этого тренда, для привлечения трафика злоумышленники используют каналы, имеющие функционал для таргетирования и персонализации. Большинство жертв попадают в ловушку мошенников через рекламу и личные сообщения в социальных сетях, электронные письма, а также мессенджеры.

Новые вызовы, такие как персонализация и автоматизация атак, значительно затрудняют детектирование мошеннических схем и инфраструктуры злоумышленников, параллельно меняя требования к системам DRP. Проблема осложняется тем, что корпоративные эксперты по кибербезопасности перегружены задачами по защите внутреннего периметра и не всегда обладают ресурсами для мониторинга внешних цифровых угроз. Для того, чтобы иметь полную карту цифровых рисков в Интернете, компаниям необходимо использовать решения DRP-класса, подчеркивается в отчете Frost & Sullivan.

Платформа для защиты от цифровых рисков Group-IB Digital Risk Protection построена на основе искусственного интеллекта, позволяет проактивно обнаруживать мошенничество и ликвидировать инфраструктуру злоумышленников еще на этапе подготовки атак. Алгоритмы системы Group-IB Digital Risk Protection были разработаны на основе многолетнего опыта по защите более 350 брендов по всему миру. В своей работе она использует технологии анализа киберугроз Group-IB, подтвержденные более чем 30 патентами по всему миру. Аналитики, работающие с Group-IB Digital Risk Protection получают доступ к полностью автоматизированному сетевому графу Group-IB для мгновенной корреляции данных и соотнесения атак с конкретными преступными группами. Графовый анализ позволяет находить связанные элементы инфраструктуры злоумышленников, например, спящие домены, которые атакующие только готовятся использовать, или веб-страницы, нацеленные на другие бренды, что значительно обогащает результаты мониторинга и помогает предотвращать мошенничество.

Для автоматизированного выявления и классификации различных типов нарушений Group-IB Digital Risk Protection использует нейронные сети и многочисленные скоринги, которые постоянно обновляются аналитиками Group-IB. С помощью Group-IB DRP 85% нарушений с незаконным использованием бренда устраняются в досудебном порядке.

«Премия Innovation Excellence компании Frost & Sullivan — важное событие для команды DRP и Group-IB в целом, — отмечает Андрей Бусаргин, заместитель генерального директора Group-IB по направлению защиты мировых рисков. – На фоне растущей угрозы персонифицированного онлайн-мошенничества и атак с использованием брендов решения класса DRP должны максимально адаптироваться под конкретного клиента. Система Group-IB Digital Risk Protection построена на базе опыта DRP-аналитиков Group-IB, которые постоянно обогащают продукт данными о новых тенденциях в сфере мошенничества, нацеленного на конкретные отрасли. DRP позволяет клиентам эффективно управлять внешними цифровыми рисками благодаря набору инструментов, необходимых для мониторинга любых нарушений в режиме реального времени».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru