Компанию SonicWall взломали с помощью 0-day в её же VPN

Компанию SonicWall взломали с помощью 0-day в её же VPN

SonicWall, известный производитель файрволов и VPN-продуктов, стал жертвой хорошо спланированной атаки на внутренние системы. По имеющейся информации, киберпреступники использовали 0-day уязвимости в VPN от SonicWall.

Среди затронутых продуктов, по словам самого вендора, оказались NetExtender VPN (версии 10.x) и Secure Mobile Access (SMA), обеспечивающие пользователям удалённый доступ к внутренним ресурсам.

«Недавно мы выявили хорошо организованную кампанию, в ходе которой злоумышленники атаковали наши системы. Это были подготовленные киберпреступники, которым, предположительно, удалось использовать 0-day в продуктах SonicWall, обеспечивающих защищённый удалённый доступ», — сообщили представители SonicWall изданию The Hacker News.

Подробности компания обещает осветить по мере поступления информации. Также SonicWall пока не прокомментировала сообщения о взломе своего репозитория GitLab. Список продуктов, чьи баги использовались в атаке, выглядит на данный момент так:

  • NetExtender VPN-клиент версий 10.x (вышел в 2020 году), используется для подключения к SMA 100 и файрволам SonicWall;
  • Secure Mobile Access (SMA) версии 10.x, на которой работают SMA 200, SMA 210, SMA 400, SMA 410 и SMA 500v.

В официальном сообщении пострадавшая от взлома компания призывает организации включить мультифакторную аутентификацию, отключить доступ NetExtender к файрволу, ограничить доступ к пользователям и администраторам со стороны публичных IP-адресов и настроить «белые» списки для прямого доступа к SMA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Exchange Server используется в атаках на российские компании

Уязвимость в Exchange Server, об эксплуатации которой на днях предупредила Microsoft, затронула и российские компании. О кибератаках с участием этой 0-day предупредили специалисты компании BI.ZONE.

По данным исследователей, жертвами эксплуатации уязвимости нулевого дня стали приблизительно 40 российских компаний. Основная цель киберпреступников — кража внутренней конфиденциальной информации.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2021-26857, позволяет атакующим получить полный доступ к почтовым аккаунтам пользователей на Microsoft Exchange Server, а также установить вредоносную программу.

От экспертов из «Лаборатории Касперского» также поступила информация, о возможном участии программы-вымогателя (шифровальщика) в атаках на российские компании. Таким образом, злоумышленники могут не только похищать важные конфиденциальные данные, но и шифровать файлы, требуя выкуп.

Массовая эксплуатация уязвимости стала следствием публикации информации об уязвимости. Как только Microsoft сообщила о проблеме безопасности, киберпреступники сразу взяли её на вооружение.

Специалисты BI.ZONE зафиксировали кибератаки со следующих IP-адресов:

  • 130.255.189[.]21
  • 86.105.18[.]116
  • 104.223.89[.]147
  • 104.244.92[.]215
  • 46.101.232[.]43
  • 31.28.31[.]132

Организациям стоит установить все необходимые обновления, как рекомендует Microsoft. Это поможет защитить свои сети от атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru