Компанию SonicWall взломали с помощью 0-day в её же VPN

Компанию SonicWall взломали с помощью 0-day в её же VPN

Компанию SonicWall взломали с помощью 0-day в её же VPN

SonicWall, известный производитель файрволов и VPN-продуктов, стал жертвой хорошо спланированной атаки на внутренние системы. По имеющейся информации, киберпреступники использовали 0-day уязвимости в VPN от SonicWall.

Среди затронутых продуктов, по словам самого вендора, оказались NetExtender VPN (версии 10.x) и Secure Mobile Access (SMA), обеспечивающие пользователям удалённый доступ к внутренним ресурсам.

«Недавно мы выявили хорошо организованную кампанию, в ходе которой злоумышленники атаковали наши системы. Это были подготовленные киберпреступники, которым, предположительно, удалось использовать 0-day в продуктах SonicWall, обеспечивающих защищённый удалённый доступ», — сообщили представители SonicWall изданию The Hacker News.

Подробности компания обещает осветить по мере поступления информации. Также SonicWall пока не прокомментировала сообщения о взломе своего репозитория GitLab. Список продуктов, чьи баги использовались в атаке, выглядит на данный момент так:

  • NetExtender VPN-клиент версий 10.x (вышел в 2020 году), используется для подключения к SMA 100 и файрволам SonicWall;
  • Secure Mobile Access (SMA) версии 10.x, на которой работают SMA 200, SMA 210, SMA 400, SMA 410 и SMA 500v.

В официальном сообщении пострадавшая от взлома компания призывает организации включить мультифакторную аутентификацию, отключить доступ NetExtender к файрволу, ограничить доступ к пользователям и администраторам со стороны публичных IP-адресов и настроить «белые» списки для прямого доступа к SMA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru