Компанию SonicWall взломали с помощью 0-day в её же VPN

Компанию SonicWall взломали с помощью 0-day в её же VPN

SonicWall, известный производитель файрволов и VPN-продуктов, стал жертвой хорошо спланированной атаки на внутренние системы. По имеющейся информации, киберпреступники использовали 0-day уязвимости в VPN от SonicWall.

Среди затронутых продуктов, по словам самого вендора, оказались NetExtender VPN (версии 10.x) и Secure Mobile Access (SMA), обеспечивающие пользователям удалённый доступ к внутренним ресурсам.

«Недавно мы выявили хорошо организованную кампанию, в ходе которой злоумышленники атаковали наши системы. Это были подготовленные киберпреступники, которым, предположительно, удалось использовать 0-day в продуктах SonicWall, обеспечивающих защищённый удалённый доступ», — сообщили представители SonicWall изданию The Hacker News.

Подробности компания обещает осветить по мере поступления информации. Также SonicWall пока не прокомментировала сообщения о взломе своего репозитория GitLab. Список продуктов, чьи баги использовались в атаке, выглядит на данный момент так:

  • NetExtender VPN-клиент версий 10.x (вышел в 2020 году), используется для подключения к SMA 100 и файрволам SonicWall;
  • Secure Mobile Access (SMA) версии 10.x, на которой работают SMA 200, SMA 210, SMA 400, SMA 410 и SMA 500v.

В официальном сообщении пострадавшая от взлома компания призывает организации включить мультифакторную аутентификацию, отключить доступ NetExtender к файрволу, ограничить доступ к пользователям и администраторам со стороны публичных IP-адресов и настроить «белые» списки для прямого доступа к SMA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик DeadBolt предлагает QNAP выкупить мастер-ключ за 50 BTC

Последние два дня участники сообщества QNAP NAS живо обсуждают заражения шифровальщиком DeadBolt. Вредонос атакует лишь устройства, подключенные к интернету. Вектор атаки пока не установлен; сами злоумышленники утверждают, что используют уязвимость нулевого дня.

Новоявленный вымогатель добавляет к зашифрованным файлам расширение .deadbolt, но не оставляет в таких папках сообщение с требованием выкупа. Вместо этого он подменяет страницу входа в админ-интерфейс, выводя на экран уведомление о случившемся.

За дешифратор операторы DeadBolt взимают 0,03 биткоина (около $1,1 тыс.). Указанный адрес криптокошелька, по словам BleepingComputer, в каждом случае уникален. Жертву заверяют, что после платежа ключ будет выслан на тот же адрес, надо только последить за новыми транзакциями.

 

Случаев успешного возврата данных после уплаты выкупа пока не зафиксировано. Примечательно, что выводимый на экран алерт также содержит ссылку на некое важное сообщение для QNAP. Как оказалось, производителю атакуемых NAS предлагают купить информацию об используемой дыре 0-day за 5 биткоинов ($184 тыс.) — или заплатить 50 BTC и получить мастер-ключ в придачу.

Других контактов, кроме как через блокчейн, вымогатели не предлагают. На настоящий момент выявлено 15 жертв DeadBolt в разных странах. Поскольку зловред приходит из интернета, пользователям настоятельно рекомендуется обновить ОС QTS до последней версии, заблокировать прямой веб-доступ к устройству, отключить переадресацию портов и UPnP.

Атаки шифровальщиков на QNAP NAS нередки. В прошлом году вендор неоднократно предупреждал своих клиентов о таких угрозах — Qlocker, eCh0raix, AgeLocker. Известны также случаи внедрения в NAS криптомайнеров, но такие вредоносные кампании проводятся реже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru