Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инвестиции лидируют среди схем мошенников

В России, по данным МВД, среди наиболее распространённых схем обмана лидирующие позиции занимает инвестиционное мошенничество. Этот вид преступлений, как отмечают в ведомстве, активно вытесняет другие способы обмана и становится одним из главных инструментов злоумышленников для выманивания денег и личных данных у граждан.

Материалы МВД оказались в распоряжении РИА Новости. Согласно им, инвестиционное мошенничество вышло в лидеры среди схем, используемых аферистами.

Преступники ищут жертв в мессенджерах и тематических интернет-группах. Завоевав доверие, они предлагают попробовать себя в роли трейдера.

По данным компании F6, ещё в 2024 году активность инвестиционных мошенников в соцсетях и на видеохостингах выросла почти в 40 раз. Помимо этого, они используют обзвоны, а также умело играют на новостном фоне и публикуют вымышленные «личные истории» на различных площадках.

В первой половине 2025 года аналитики BI.ZONE зафиксировали более 1500 доменов, задействованных в инвестиционных схемах. На этих ресурсах размещались детально проработанные подделки официальных торговых платформ.

«Для убедительности мошенники могут позволить вам вывести несколько тысяч рублей. Однако всё это — фейк», — предупреждают в МВД.

На подобных сайтах часто публикуются многочисленные положительные отзывы от мнимых «клиентов», якобы уже получивших выплаты. При этом аферисты не ограничиваются кражей денег: они также собирают персональные данные или навязывают установку вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru