Рекламная кампания LuckyBoy атакует пользователей iOS, Android, XBox

Рекламная кампания LuckyBoy атакует пользователей iOS, Android, XBox

В недавно обнаруженной вредоносной рекламной кампании, нацеленной на пользователей мобильных и других подключённых к Сети устройств, злоумышленники прибегли к серьёзной обфускации, помогающей им уйти от детектирования.

Многоступенчатая кампания, получившая имя LuckyBoy, атакует преимущественно пользователей iOS, Android и Xbox. С декабря 2020 года киберпреступникам удалось проникнуть более чем в десять систем Demand Side Platforms (DSP).

По словам исследователей из компании Media Trust, вредоносная программа, фигурирующая в операциях злоумышленников, проверяет наличие в атакованной системе тестовой среды или активных отладчиков. Если зловред обнаружит что-либо из этого, он сразу завершит работу.

Также вредонос запускает пиксель для отслеживания, который способен перенаправлять жертву на вредоносные сайты, фишинговые страницы, где предлагают фейковые обновления антивирусов.

В ходе кампании LuckyBoy операторы вредоносной программы собирают данные атакованного устройства: число ядер процессора, уровень заряда батареи, наличие плагинов, размер окна, код страны и пр.

В настоящее время Media Trust вместе с Google пытаются остановить кампанию злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две уязвимости позволяют обойти защитную функцию AMD SEV

Компания AMD, один из крупнейших производителей процессоров, опубликовала информацию о двух уязвимостях, позволяющих обойти защитную функцию SEV (Secure Encrypted Virtualization, надёжная зашифрованная виртуализация). Задача SEV — изолировать виртуальные машины и гипервизор, но бреши нивелируют этот механизм.

Уязвимости получили идентификаторы CVE-2020-12967 и CVE-2021-26311. Описания дыр можно найти в исследованиях «SEVerity: Code Injection Attacks against Encrypted Virtual Machines» и «undeSErVed trust: Exploiting Permutation-Agnostic Remote Attestation».

Если киберпреступники задействуют выявленные уязвимости в кибератаках, им удастся внедрить вредоносный код на виртуальную машину даже при активированной защите. Известно, что проблема затрагивает процессоры линейки AMD EPYC: первое, второе и третье поколения.

Владельцам 3-го поколения повезло больше, поскольку риск эксплуатации уязвимостей можно минимизировать с помощью функции SEV-SNP.

Первая брешь — CVE-2020-12967 — как раз допускает выполнение произвольного кода из-за недостаточной защищённости таблицы в AMD SEV/SEV-ES. А CVE-2021-26311 позволяет модифицировать память.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru