Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Государственная дума озадачилась более эффективной борьбой с мошенническими сайтами, пытающимися разводить россиян. Совместно с Роскомнадзором Госдума планирует ввести новое регулирование, которое будет подразумевать маркировку опасных веб-ресурсов в браузерах.

Специалисты в области кибербезопасности, комментируя намерение Госдумы, обращают внимание на ряд нюансов. Например, механизмом маркировки якобы вредоносных сайтов можно злоупотреблять, а выявить фейковые ресурсы далеко не всегда могут и сами эксперты.

Тем не менее представители Госдумы собираются обсудить с Роскомнадзором методы противодействия онлайн-мошенничеству, а также выработать наиболее эффективные механизмы.

Антон Горелкин, член комитета Государственной думы по информационной политике, в своём Telegram-канале предложил использовать специальный виджет, который поможет пользователям отправлять жалобы на подозрительные или вредоносные сайты.

Помимо этого, Горелкин, чьи слова передаёт «Коммерсантъ», указал на возможность классификации веб-ресурсов на основе искусственного интеллекта: соответствующий классификатор мог бы предупреждать о попытках фишинга. Также проскочила идея верифицировать пользователей виртуальных номеров телефонов.

Верификация, к слову, не только усложнит регистрацию фейковых ресурсов, но и прилично скажется на деятельности телефонных мошенников. В этом уверен Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE (дочка Сбербанка).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru