Более 30% россиян чуть не лишились денег после взлома личного кабинета

Более 30% россиян чуть не лишились денег после взлома личного кабинета

Более 30% россиян чуть не лишились денег после взлома личного кабинета

«Лаборатория Касперского» и Райффайзенбанк провели опросы среди клиентов российских банков, чтобы узнать, как россияне привыкли относиться к безопасности своих данных и финансов. Также исследователи проанализировали киберинциденты, в которых граждане сталкивались со взломом личных кабинетов.

Результаты опроса Райффайзенбанка показали, что 28% клиентов кредитных организаций хранят данные банковских карт на сайтах, где часто покупают товары. При этом каждый пятый опрошенный заявил, что сталкивался со взломом личного кабинета в интернет-магазинах.

31% респондентов, чьи личные кабинеты взламывали, также стали жертвами компрометации финансовой информации, поскольку мошенники пытались воспользоваться украденными данными платёжных карт.

Руководитель отдела информационной безопасности Райффайзенбанка отметил, что хорошей привычкой будет завести отдельную банковскую карту для интернет-магазинов. Такая практика поможет сохранить основные финансовые накопления в случае взлома сайта торговой онлайн-площадки.

18% опрошенных признали, что используют одинаковый пароль для разных интернет-площадок. Такое поведение повышает риск потерять деньги, ведь у злоумышленника будут в руках сразу несколько аккаунтов, если он сможет взломать хотя бы один.

Результаты опроса, проведённого «Лабораторией Касперского» несколько отличаются. Например, антивирусный гигант выяснил, что более 80% граждан России вводят разные пароли, а каждый второй вообще использует разные браузеры под разные задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru