Более 30% россиян чуть не лишились денег после взлома личного кабинета

Более 30% россиян чуть не лишились денег после взлома личного кабинета

«Лаборатория Касперского» и Райффайзенбанк провели опросы среди клиентов российских банков, чтобы узнать, как россияне привыкли относиться к безопасности своих данных и финансов. Также исследователи проанализировали киберинциденты, в которых граждане сталкивались со взломом личных кабинетов.

Результаты опроса Райффайзенбанка показали, что 28% клиентов кредитных организаций хранят данные банковских карт на сайтах, где часто покупают товары. При этом каждый пятый опрошенный заявил, что сталкивался со взломом личного кабинета в интернет-магазинах.

31% респондентов, чьи личные кабинеты взламывали, также стали жертвами компрометации финансовой информации, поскольку мошенники пытались воспользоваться украденными данными платёжных карт.

Руководитель отдела информационной безопасности Райффайзенбанка отметил, что хорошей привычкой будет завести отдельную банковскую карту для интернет-магазинов. Такая практика поможет сохранить основные финансовые накопления в случае взлома сайта торговой онлайн-площадки.

18% опрошенных признали, что используют одинаковый пароль для разных интернет-площадок. Такое поведение повышает риск потерять деньги, ведь у злоумышленника будут в руках сразу несколько аккаунтов, если он сможет взломать хотя бы один.

Результаты опроса, проведённого «Лабораторией Касперского» несколько отличаются. Например, антивирусный гигант выяснил, что более 80% граждан России вводят разные пароли, а каждый второй вообще использует разные браузеры под разные задачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru