Уязвимости Firefox, Chrome, Edge позволяют удалённо взломать устройство

Уязвимости Firefox, Chrome, Edge позволяют удалённо взломать устройство

Разработчики браузеров Chrome, Firefox и Edge выпустили обновления, устраняющие опасные баги. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут позволить удалённым атакующим получить контроль над целевыми устройствами.

Специалисты компании Tenable присвоили уязвимостям статус критических, поэтому всем пользователям рекомендуется как можно скорее установить патчи.

Дыра в Mozilla Firefox получила идентификатор CVE-2020-16044, она несколько отличается от бага в Chromium, на основе которого созданы Chrome и Microsoft Edge. Как пояснили специалисты, это баг вида «use-after-free», затрагивающий способ обработки файлов cookies.

Если потенциальный злоумышленник использует эту уязвимость в атаке, ему удастся получить доступ к компьютеру, смартфону или планшету, на котором запущен Firefox.

По словам Mozilla, проблема безопасности присутствует во всех версиях браузера до Firefox 84.0.2 (для десктопа) и Firefox 84.1.3 (для Android).

Помимо этого, опасную брешь выявили в браузере Google Chrome для операционных систем Windows, macOS и Linux. Баг (CVE-2020-15995) представляет собой возможность записи за пределами границ и затрагивает актуальную на данный момент версию — 87.0.4280.141.

Такая же уязвимость есть и в интернет-обозревателе Microsoft Edge. Разработчики призывают пользователей обновить версию Edge до 87.0.664.75.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft включит режим применения политик для борьбы с Zerologon

Microsoft планирует включить режим применения политик на всех контроллерах доменов Windows по умолчанию, чтобы бороться с уязвимостью под идентификатором CVE-2020-1472. По словам корпорации, изменения вступят в силу 9 февраля 2021 года.

Таким образом, Microsoft взяла на себя большую часть работы, особенно когда речь идёт о компаниях, до сих пор не обновивших свои системы для защиты от бреши Zerologon. Корпорация из Редмонда хочет по умолчанию заблокировать все уязвимые соединения на устройствах, которые можно использовать для эксплуатации бага.

Именно поэтому с 9 февраля, по словам представителей Microsoft, режим применения политик на всех контроллерах доменов Windows будет включён по умолчанию. Это поможет многим избавиться от киберугрозы.

Контроллеры доменов Microsoft Active Directory являются, по сути, самым сердцем уязвимости, известной под именем Zerologon. Они отвечают на запросы аутентификации и верифицируют пользователей в сетях. Уже готовый эксплойт для Zerologon позволяет не прошедшим аутентификацию атакующим полностью скомпрометировать все службы Active Directory.

В Microsoft считают, что режим применения политик заблокирует все уязвимые соединения от проблемных устройств. Новые правила призваны пресечь действия киберпреступников и их попытки получить доступ к контроллерам домена. Также напомним, что Zerologon получила максимальные 10 баллов по шкале CVSS; другими словами, она настолько опасна, насколько это возможно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru