Уязвимости Firefox, Chrome, Edge позволяют удалённо взломать устройство

Уязвимости Firefox, Chrome, Edge позволяют удалённо взломать устройство

Уязвимости Firefox, Chrome, Edge позволяют удалённо взломать устройство

Разработчики браузеров Chrome, Firefox и Edge выпустили обновления, устраняющие опасные баги. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут позволить удалённым атакующим получить контроль над целевыми устройствами.

Специалисты компании Tenable присвоили уязвимостям статус критических, поэтому всем пользователям рекомендуется как можно скорее установить патчи.

Дыра в Mozilla Firefox получила идентификатор CVE-2020-16044, она несколько отличается от бага в Chromium, на основе которого созданы Chrome и Microsoft Edge. Как пояснили специалисты, это баг вида «use-after-free», затрагивающий способ обработки файлов cookies.

Если потенциальный злоумышленник использует эту уязвимость в атаке, ему удастся получить доступ к компьютеру, смартфону или планшету, на котором запущен Firefox.

По словам Mozilla, проблема безопасности присутствует во всех версиях браузера до Firefox 84.0.2 (для десктопа) и Firefox 84.1.3 (для Android).

Помимо этого, опасную брешь выявили в браузере Google Chrome для операционных систем Windows, macOS и Linux. Баг (CVE-2020-15995) представляет собой возможность записи за пределами границ и затрагивает актуальную на данный момент версию — 87.0.4280.141.

Такая же уязвимость есть и в интернет-обозревателе Microsoft Edge. Разработчики призывают пользователей обновить версию Edge до 87.0.664.75.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru