Уязвимости Firefox, Chrome, Edge позволяют удалённо взломать устройство

Уязвимости Firefox, Chrome, Edge позволяют удалённо взломать устройство

Разработчики браузеров Chrome, Firefox и Edge выпустили обновления, устраняющие опасные баги. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут позволить удалённым атакующим получить контроль над целевыми устройствами.

Специалисты компании Tenable присвоили уязвимостям статус критических, поэтому всем пользователям рекомендуется как можно скорее установить патчи.

Дыра в Mozilla Firefox получила идентификатор CVE-2020-16044, она несколько отличается от бага в Chromium, на основе которого созданы Chrome и Microsoft Edge. Как пояснили специалисты, это баг вида «use-after-free», затрагивающий способ обработки файлов cookies.

Если потенциальный злоумышленник использует эту уязвимость в атаке, ему удастся получить доступ к компьютеру, смартфону или планшету, на котором запущен Firefox.

По словам Mozilla, проблема безопасности присутствует во всех версиях браузера до Firefox 84.0.2 (для десктопа) и Firefox 84.1.3 (для Android).

Помимо этого, опасную брешь выявили в браузере Google Chrome для операционных систем Windows, macOS и Linux. Баг (CVE-2020-15995) представляет собой возможность записи за пределами границ и затрагивает актуальную на данный момент версию — 87.0.4280.141.

Такая же уязвимость есть и в интернет-обозревателе Microsoft Edge. Разработчики призывают пользователей обновить версию Edge до 87.0.664.75.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru