В Google Chrome могут увеличить кеш, чтобы повысить производительность

В Google Chrome могут увеличить кеш, чтобы повысить производительность

Google экспериментирует с размером хранилища Chrome, пытаясь повысить производительность браузера после недавнего внедрения функции разбитого на секции кеша. Интернет-гигант не может сказать, когда нововведение дойдёт до пользователей, неизвестны даже сроки тестирования нового подхода в сборках Canary.

До выхода Chrome 85 браузер использовал лишь одно цельное хранилище, в которое сбрасывался весь кешированный контент: изображения, аудио- и видеофайлы, HTML посещённых страниц.

Когда Google Chrome открывал произвольную веб-страницу, он параллельно проверял наличие в кеше размещённого на ней контента. Если локально находились какие-либо ресурсы, интернет-обозреватель загружал их с диска, что значительно увеличивало скорость отрисовки страниц.

Однако специалисты не раз указывали на проблемы такого подхода: единое хранилище для всех веб-ресурсов открывает возможность для атак по сторонним каналам. Злоумышленник, подняв вредоносный сайт, мог заманить на него жертву и выкрасть конфиденциальные данные с других ресурсов.

Именно поэтому в Chrome 85 разработчики Google пересмотрели этот момент и добавили новую функцию, которая делит кеш браузера на диске. В этом случае у каждого веб-сайта будет собственный раздел кеша, который не смогут прочитать другие ресурсы.

Но и тут не обошлось без проблем. В ходе тестирования Google пришла к выводу, что новый принцип кеша несколько (приблизительно на 4%) снижает производительность браузера. Именно эту проблему разработчики и пытаются решить.

«Мы работаем над увеличением размера http-кеша. Задача — посмотреть, как больший размер кеша скажется на производительности браузера», — пишет команда Google.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru