В Google Chrome могут увеличить кеш, чтобы повысить производительность

В Google Chrome могут увеличить кеш, чтобы повысить производительность

В Google Chrome могут увеличить кеш, чтобы повысить производительность

Google экспериментирует с размером хранилища Chrome, пытаясь повысить производительность браузера после недавнего внедрения функции разбитого на секции кеша. Интернет-гигант не может сказать, когда нововведение дойдёт до пользователей, неизвестны даже сроки тестирования нового подхода в сборках Canary.

До выхода Chrome 85 браузер использовал лишь одно цельное хранилище, в которое сбрасывался весь кешированный контент: изображения, аудио- и видеофайлы, HTML посещённых страниц.

Когда Google Chrome открывал произвольную веб-страницу, он параллельно проверял наличие в кеше размещённого на ней контента. Если локально находились какие-либо ресурсы, интернет-обозреватель загружал их с диска, что значительно увеличивало скорость отрисовки страниц.

Однако специалисты не раз указывали на проблемы такого подхода: единое хранилище для всех веб-ресурсов открывает возможность для атак по сторонним каналам. Злоумышленник, подняв вредоносный сайт, мог заманить на него жертву и выкрасть конфиденциальные данные с других ресурсов.

Именно поэтому в Chrome 85 разработчики Google пересмотрели этот момент и добавили новую функцию, которая делит кеш браузера на диске. В этом случае у каждого веб-сайта будет собственный раздел кеша, который не смогут прочитать другие ресурсы.

Но и тут не обошлось без проблем. В ходе тестирования Google пришла к выводу, что новый принцип кеша несколько (приблизительно на 4%) снижает производительность браузера. Именно эту проблему разработчики и пытаются решить.

«Мы работаем над увеличением размера http-кеша. Задача — посмотреть, как больший размер кеша скажется на производительности браузера», — пишет команда Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru