Правоохранители положили VPN-сервисы для хакеров — Safe-Inet и Insorg

Правоохранители положили VPN-сервисы для хакеров — Safe-Inet и Insorg

Правоохранительные органы по всему миру объединились для ликвидации инфраструктур VPN-сервисов Safe-Inet и Insorg, которые, по словам следователей, обслуживали киберпреступников. Скоординированная операция получила имя «Operation Nova», а возглавили её полиция Германии и Европол.

Известно, что серверы Safe-Inet располагались в пяти разных странах: Германии, Голландии, Швейцарии, Франции и США. На данный момент страницы insorg,org, safe-inet.net, safe-inet.com выдают сообщение от Европола о прекращении деятельности этих доменов.

Министерство юстиции США опубликовало официальное заявление, согласно которому «эти VPN-сервисы использовались наиболее значимыми в киберпреступной среде фигурами».

Список клиентов Safe-Inet и Insorg включал операторов шифровальщиков, членов групп MageCart (занимаются веб-скиммингом), специализирующихся на целевом фишинге хакеров и взламывающих аккаунты злоумышленников.

Пользуясь услугами Safe-Inet и Insorg, киберпреступники проникали в сети по всему миру, поскольку VPN-сервисы помогали им спрятать основное местоположение своей инфраструктуры.

Правоохранители сообщили, что Safe-Inet функционировал 11 лет, а его основатели рекламировали сервис киберпреступникам для многослойной анонимности и надёжных соединений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru