Microsoft и McAfee вошли в альянс по борьбе с шифровальщиками

Microsoft и McAfee вошли в альянс по борьбе с шифровальщиками

Специалисты по информационной безопасности, ИТ-компании и ряд некоммерческих организаций сформировали рабочую группу по борьбе с атаками программ-шифровальщиков — Ransomware Task Force (RTF).

В задачи нового союза входит оценка существующих защитных решений, составление рамочного плана действий для руководителей организаций, находящихся под ударом, а также разработка рекомендаций по сокращению рисков.

Вымогательские программы, по оценкам экспертов, в настоящее время не являются самой распространенной категорией зловредов. Атаки с их использованием порой обходятся недешево, но все равно эти потери не столь велики, как, скажем, в случае BEC-аферы (посредством компрометации корпоративной почты). Тем не менее, шифровальщики все еще составляют большую угрозу, особенно когда мишенью становится корпоративная сеть.

Согласно блог-записи одного из участников RTF, американского Института по исследованию проблем информационной безопасности и разработке защитных технологий (The Institute for Security and Technology, IST), новая коалиция объединяет 19 различных организаций, среди которых числятся такие известные борцы с киберугрозами, как Microsoft, McAfee, Rapid7, Cybereason, Shadowserver Foundation, Team Cymru, Cyber Threat Alliance и Global Cyber Alliance.

Полный список участников альянса, с распределением ролей, будет опубликован на сайте RTF, запуск которого состоится в январе будущего года. Новая рабочая группа планирует приступить к своим обязанностям через два-три месяца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru