Microsoft и McAfee вошли в альянс по борьбе с шифровальщиками

Microsoft и McAfee вошли в альянс по борьбе с шифровальщиками

Microsoft и McAfee вошли в альянс по борьбе с шифровальщиками

Специалисты по информационной безопасности, ИТ-компании и ряд некоммерческих организаций сформировали рабочую группу по борьбе с атаками программ-шифровальщиков — Ransomware Task Force (RTF).

В задачи нового союза входит оценка существующих защитных решений, составление рамочного плана действий для руководителей организаций, находящихся под ударом, а также разработка рекомендаций по сокращению рисков.

Вымогательские программы, по оценкам экспертов, в настоящее время не являются самой распространенной категорией зловредов. Атаки с их использованием порой обходятся недешево, но все равно эти потери не столь велики, как, скажем, в случае BEC-аферы (посредством компрометации корпоративной почты). Тем не менее, шифровальщики все еще составляют большую угрозу, особенно когда мишенью становится корпоративная сеть.

Согласно блог-записи одного из участников RTF, американского Института по исследованию проблем информационной безопасности и разработке защитных технологий (The Institute for Security and Technology, IST), новая коалиция объединяет 19 различных организаций, среди которых числятся такие известные борцы с киберугрозами, как Microsoft, McAfee, Rapid7, Cybereason, Shadowserver Foundation, Team Cymru, Cyber Threat Alliance и Global Cyber Alliance.

Полный список участников альянса, с распределением ролей, будет опубликован на сайте RTF, запуск которого состоится в январе будущего года. Новая рабочая группа планирует приступить к своим обязанностям через два-три месяца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru