Шифровальщик атакует под видом Cyberpunk 2077 для Android и Windows

Шифровальщик атакует под видом Cyberpunk 2077 для Android и Windows

Шифровальщик атакует под видом Cyberpunk 2077 для Android и Windows

Киберпреступники распространяют программу-вымогатель CoderWare под видом Windows- и Android-версий изрядно разрекламированной игры Cyberpunk 2077. Другими словами, злоумышленники опять используют максимально популярные темы, чтобы обеспечить успех своих кампаний.

На деле атакующие пытаются распространять фейковые установочные файлы для операционных систем Windows и Android, которые подаются как недавно вышедшая видеоигра Cyberpunk 2077 от компании CD Projekt.

Доверчивым пользователям в итоге устанавливают в систему программу-вымогатель CoderWare. Кстати, операторы вредоноса стали первыми киберпреступниками, взявшими в оборот тему Cyberpunk 2077.

Ранее такие же находчивые «хакеры» пытались обмануть пользователей Android фейковым установщиком игры Fortnite.

Об использовании Cyberpunk 2077 в качестве приманки сообщила Татьяна Шишкова, специалист «Лаборатории Касперского». Сначала Шишкова наткнулась на Android-версию вымогателя, которая распространялась через платформу, замаскированную под легитимный Google Play Store.

К счастью, CoderWare использует алгоритм RC4 с жёстко заданным в коде ключом. Это значит, что жертва сможет расшифровать свои файлы, не платя при этом выкуп операторам вымогателя.

В ноябре исследователи обнаружили Windows-версию поддельного установщика Cyberpunk 2077. Пользователям рекомендуют крайне внимательно относиться к тому, что они скачивают из непроверенных источников, а игры так вообще — лучше покупать, друзья.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru