Игроков Fortnite атакуют поддельным Android-приложением

Игроков Fortnite атакуют поддельным Android-приложением

Специалисты в области кибербезопасности предупреждают о новой кибератаке на геймеров. Мошенники распространяют вредоносную программу под видом Android-версии компьютерной игры Fortnite.

Мультиплатформенный шутер в жанре королевской битвы Fortnite – одна из наиболее популярных компьютерных игр. В июне 2018 года разработчик – компания Epic Games – сообщил о 125 миллионах зарегистрированных игроков, 40 миллионов из которых заходят в игру хотя бы раз в месяц. В настоящее время Fortnite доступна на Windows, macOS, PlayStation 4, Xbox One, iOS и Nintendo Switch. Версия для Android пока находится в разработке, и ажиотажем вокруг нее пользуются мошенники.

Эксперты ESET обнаружили множество сайтов, распространяющих зловред под видом Fortnite для Android. Продвижение подделок осуществляется через YouTube. Мошенники размещают видеоролики с руководством по установке «мобильной версии» с сайта, ссылка на который дана в примечании к видео.

Перейдя по ссылке, пользователь попадает на сайт, не имеющий отношения к Epic Games и настоящей Fortnite. Следуя инструкциям мошенников, жертва скачивает приложение, предоставляет запрашиваемые разрешения и запускает программу.

В лучшем случае, пользователь установит потенциально нежелательное приложение для показа рекламных объявлений. Среди более серьезных последствий – подписка на дорогостоящие sms-сервисы, загрузка других нежелательных приложений и заражение устройства вредоносным ПО.

Другая версия аферы ориентирована на пользователей, которые играют в Fortnite, не дожидаясь выхода версии для Android. Мошенники предлагают им приложения, позволяющие получить игровые предметы, валюту (V-баксы) и другие преимущества для персонажа. Подделки тоже продвигаются с помощью видео на YouTube. Загрузка подобных приложений приведет к заражению устройства, краже игрового аккаунта или неудобствам, связанным с показом рекламы.

В начале месяца любители этой игры уже подергались атакам. Мы писали, что 76 000 любителей популярного шутера Fortnite от Epic Games скачали на свои компьютеры стороннее приложение, которое оказалось вредоносной программой. Пользователи купились на бесплатную внутриигровую валюту и возможность автоматического прицеливания, которые обещали создатели вредоноса.

Однако на деле геймеры получили программу, захватившую контроль над их компьютерами и перехватывающую их трафик. Проблему обнаружили специалисты стриминговой компании Rainway.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru