Игроков Fortnite атакуют поддельным Android-приложением

Игроков Fortnite атакуют поддельным Android-приложением

Специалисты в области кибербезопасности предупреждают о новой кибератаке на геймеров. Мошенники распространяют вредоносную программу под видом Android-версии компьютерной игры Fortnite.

Мультиплатформенный шутер в жанре королевской битвы Fortnite – одна из наиболее популярных компьютерных игр. В июне 2018 года разработчик – компания Epic Games – сообщил о 125 миллионах зарегистрированных игроков, 40 миллионов из которых заходят в игру хотя бы раз в месяц. В настоящее время Fortnite доступна на Windows, macOS, PlayStation 4, Xbox One, iOS и Nintendo Switch. Версия для Android пока находится в разработке, и ажиотажем вокруг нее пользуются мошенники.

Эксперты ESET обнаружили множество сайтов, распространяющих зловред под видом Fortnite для Android. Продвижение подделок осуществляется через YouTube. Мошенники размещают видеоролики с руководством по установке «мобильной версии» с сайта, ссылка на который дана в примечании к видео.

Перейдя по ссылке, пользователь попадает на сайт, не имеющий отношения к Epic Games и настоящей Fortnite. Следуя инструкциям мошенников, жертва скачивает приложение, предоставляет запрашиваемые разрешения и запускает программу.

В лучшем случае, пользователь установит потенциально нежелательное приложение для показа рекламных объявлений. Среди более серьезных последствий – подписка на дорогостоящие sms-сервисы, загрузка других нежелательных приложений и заражение устройства вредоносным ПО.

Другая версия аферы ориентирована на пользователей, которые играют в Fortnite, не дожидаясь выхода версии для Android. Мошенники предлагают им приложения, позволяющие получить игровые предметы, валюту (V-баксы) и другие преимущества для персонажа. Подделки тоже продвигаются с помощью видео на YouTube. Загрузка подобных приложений приведет к заражению устройства, краже игрового аккаунта или неудобствам, связанным с показом рекламы.

В начале месяца любители этой игры уже подергались атакам. Мы писали, что 76 000 любителей популярного шутера Fortnite от Epic Games скачали на свои компьютеры стороннее приложение, которое оказалось вредоносной программой. Пользователи купились на бесплатную внутриигровую валюту и возможность автоматического прицеливания, которые обещали создатели вредоноса.

Однако на деле геймеры получили программу, захватившую контроль над их компьютерами и перехватывающую их трафик. Проблему обнаружили специалисты стриминговой компании Rainway.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru