76 000 игроков Fortnite оказались жертвами Man-in-the-Middle

76 000 игроков Fortnite оказались жертвами Man-in-the-Middle

76 000 любителей популярного шутера Fortnite от Epic Games скачали на свои компьютеры стороннее приложение, которое оказалось вредоносной программой. Пользователи купились на бесплатную внутриигровую валюту и возможность автоматического прицеливания, которые обещали создатели вредоноса.

Однако на деле геймеры получили программу, захватившую контроль над их компьютерами и перехватывающую их трафик. Проблему обнаружили специалисты стриминговой компании Rainway.

После небольшого расследования Rainway вычислила, что установленное пользователями приложение осуществляло атаку «Человек посередине» (Man-in-the-Middle). Наиболее очевидным проявлением злонамеренной активности было изменение параметров Windows, отвечающих за маршрутизацию трафика.

Пропуская трафик через свой сервер, злоумышленники могли менять любую веб-страницу, которую посещал пользователь. Таким образом, киберпреступники встраивали код, отвечающий за отображение рекламы, что позволяло им зарабатывать.

Более того, подобный вид атаки также позволял преступникам перехватывать всю отправляемую с компьютера информацию, например, собирать имена пользователей, пароли и другие персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru