В дарквебе продаются более 85 тыс. баз данных SQL

В дарквебе продаются более 85 тыс. баз данных SQL

Более 85 тысяч баз данных SQL в настоящее время продаются на одной из площадок дарквеба. Злоумышленники, располагающие таким огромным набором БД, просят $550 за каждую из баз.

Ресурс, на котором размещено объявление о продаже, является частью схемы вымогателей, которые в последнее время часто давят на жертву публикацией украденных данных. В ходе атак киберпреступники проникали в базы данных SQL, скачивали таблицы, удаляли оригиналы и оставляли записку с требованиями выкупа.

В итоге жертве приходилось идти на специальный сайт, принадлежащий злоумышленникам, и вводить там индивидуальный идентификатор. Далее её перенаправляли на страницу, где злоумышленники продавали украденную информацию.

 

Если пострадавшая организация не оплачивала выкуп в течение девяти дней, её данные дополнительно размещали в другой секции ресурса, выставляя их таким образом на аукцион.

 

Сумма выкупа, которую следовало оплатить в биткоинах, зависит от текущего курса этой цифровой валюты. По словам исследователей, преступники особо не анализировали содержимое баз данных, иначе бы установили более крупные суммы за выкуп персональных и финансовых данных.

Жалобы жертв вымогателей можно найти на площадке Reddit, форумах MySQL, постах на Medium и в личных блогах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru