33 уязвимости угрожают миллионам умных и промышленных устройств

33 уязвимости угрожают миллионам умных и промышленных устройств

33 уязвимости угрожают миллионам умных и промышленных устройств

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили 33 уязвимости в четырёх TCP/IP-библиотеках с открытым исходным кодом. В настоящее время проблемные библиотеки используются в прошивке продуктов более чем от 150 вендоров.

Дыры обнаружили специалисты компании Forescout, они же отметили, что в зоне риска находятся миллионы промышленных устройств. Эксперты объединили все 33 бреши под общим именем — Amnesia:33.

Уязвимости затрагивают целый спектр различных девайсов: смартфоны, игровые консоли, однокристальные системы (система на кристалле, System-on-a-Chip, SoC), HVAC-системы, принтеры, маршрутизаторы, IP-камеры и прочее.

Среди проблемных библиотек исследователи из Forescout назвали uIP, FNET, picoTCP и Nut/Net. За последние двадцать лет производители устройств часто добавляли одну из этих четырёх библиотек в прошивки, что позволяло включить поддержку протоколов TCP/IP, с помощью которых сегодня осуществляется большая часть сетевого взаимодействия.

В случае успешной эксплуатации этих 33 уязвимостей злоумышленник может осуществить ряд опасных атак:

  1. Выполнить код удалённо (RCE) и получить контроль над атакуемым устройством.
  2. Вызывать отказ в обслуживании (DoS) и подорвать производственные процессы.
  3. Выкрасть конфиденциальную информацию, принадлежащую атакуемому предприятию.
  4. Заставить целевое устройство посетить вредоносный сайт с помощью атаки вида «DNS cache poisoning».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru