Мэрия: анализ веб-активности москвичей не нарушит тайну личной жизни

Мэрия: анализ веб-активности москвичей не нарушит тайну личной жизни

Московская мэрия развеяла опасения, которые породило открытие тендера на развитие системы мониторинга и анализа интернет-активности пользователей (ИС СТАТС). По словам представителя столичных властей, новый проект нацелен на повышение качества городских услуг и предполагает обработку обезличенных данных.

Конкурс на доработку ИС СТАТС был объявлен несколько дней назад. Изначально система была предназначена для сбора и анализа данных о пользователях Mos.ru с целью оптимизации этого портала. В настоящее время ИС СТАТС умеет идентифицировать подключенные к интернету устройства по их цифровым отпечаткам, а также систематизировать собранную информацию, группируя посетителей сайта мэрии по полу, возрасту, уровню дохода или родственным связям.

Новый контракт стоимостью 280 млн руб. предполагает создание новых инструментов, способных расширить сферу применения и возможности ИС СТАТС. Московские власти хотят получать статистику активности горожан в разделении по районам и значимым объектам. Профилирование пользователей городских услуг станет более глубоким: система будет дополнительно собирать такие данные, как цель обращения, показатели лояльности, задолженности и штрафы, использование проездных документов или социальных карт и т. п.

Вся эта информация будет сопоставляться с данными об оплате услуг, подключении к WiFi-точкам в городском транспорте, нарушениях ПДД, правил парковки и ограничений доступа к объектам, а также с результатами соцопросов и общественных мероприятий.

Планируемое расширение объема данных об активности москвичей вызвало опасения, что итоговые изменения в ИС СТАТС приведут к массовой слежке. В комментарии для прессы глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко опроверг такие предположения, подчеркнув, что система собирает и обрабатывает информацию в обезличенном виде.

«Анализ интернет-активности необходим для персонального предоставления актуального контента конкретному пользователю, — пояснил представитель мэрии. — При этом профиль и персональные рекомендации формируются не для конкретного человека, а для устройства. Система работает без привязки к персональным данным пользователя и не посягает на тайну его личной жизни».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru