69% обходящих песочницы вредоносов используются для шпионажа

69% обходящих песочницы вредоносов используются для шпионажа

Специалисты в области кибербезопасности проанализировали вредоносные программы, использующие в атаках инструменты для обхода песочниц. В результате эксперты пришли к интересным выводам: большинство таких программ используется для шпионажа и кражи конфиденциальной информации.

По данным исследователей из Positive Technologies, киберпреступники чаще стали обходить песочницы из-за интереса к атакам на предприятия, у которых можно выкрасть коммерческую тайну.

69% от общего числа проанализированных вредоносов, использующих методы обхода песочницы, оказались заточенными под шпионаж программами. 31% изученных зловредов при этом должны были принести киберпреступникам финансовую выгоду.

В общей сложности специалисты Positive Technologies наблюдали за поведением 36 семейств вредоносных программ, фигурировавших в кибератаках за последние десять лет. За распространением этих вредоносов были замечены 23 кибергруппировки.

Разбив все анализируемые программы на пять категорий, эксперты пришли к выводу, что 56% вредоносов, использующих техники обхода песочниц, использовались в программах, обеспечивающих операторам удалённый доступ к компьютеру жертвы.

Так называемые даунлоадеры (загрузчики) составили 14% из этого списка. Шифровальщики — 11%, столько же — банковские трояны, а шпионский софт — 8%.

Что касается киберпреступных группировок, распространяющих подобные программы, то 25% таких групп были активны последние два года, что может говорить о переносе фокуса на шпионские вредоносы, ворующие коммерческую тайну.

Специалист компании Group-IB Станислав Фесенко, чьи слова передают «Известия», уточнил, что такие кибератаки проводят в основном с целью промышленного шпионажа и перепродажи доступа к инфраструктуре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru