69% обходящих песочницы вредоносов используются для шпионажа

69% обходящих песочницы вредоносов используются для шпионажа

Специалисты в области кибербезопасности проанализировали вредоносные программы, использующие в атаках инструменты для обхода песочниц. В результате эксперты пришли к интересным выводам: большинство таких программ используется для шпионажа и кражи конфиденциальной информации.

По данным исследователей из Positive Technologies, киберпреступники чаще стали обходить песочницы из-за интереса к атакам на предприятия, у которых можно выкрасть коммерческую тайну.

69% от общего числа проанализированных вредоносов, использующих методы обхода песочницы, оказались заточенными под шпионаж программами. 31% изученных зловредов при этом должны были принести киберпреступникам финансовую выгоду.

В общей сложности специалисты Positive Technologies наблюдали за поведением 36 семейств вредоносных программ, фигурировавших в кибератаках за последние десять лет. За распространением этих вредоносов были замечены 23 кибергруппировки.

Разбив все анализируемые программы на пять категорий, эксперты пришли к выводу, что 56% вредоносов, использующих техники обхода песочниц, использовались в программах, обеспечивающих операторам удалённый доступ к компьютеру жертвы.

Так называемые даунлоадеры (загрузчики) составили 14% из этого списка. Шифровальщики — 11%, столько же — банковские трояны, а шпионский софт — 8%.

Что касается киберпреступных группировок, распространяющих подобные программы, то 25% таких групп были активны последние два года, что может говорить о переносе фокуса на шпионские вредоносы, ворующие коммерческую тайну.

Специалист компании Group-IB Станислав Фесенко, чьи слова передают «Известия», уточнил, что такие кибератаки проводят в основном с целью промышленного шпионажа и перепродажи доступа к инфраструктуре.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор рекомендует хостерам блокировать роботы Google и Apple

Роскомнадзор советует хостинг-провайдерам ограничить сбор данных с сайтов ботами зарубежных поисковиков и ИИ-сервисов (Google, Apple, OpenAI и т. п.). В качестве причины указана возможность утечки информации об опасных уязвимостях и данных россиян.

Хостерам (в апреле в реестре числилось 428 компаний) надлежит, не откладывая в долгий ящик, проанализировать риски и в случае необходимости заблокировать доступ Googlebot, GPTBot, Apple Bot и проч. к российским ресурсам, руководствуясь инструкциями регулятора.

Как стало известно «Ъ», письма хостерам рассылает Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора. Подобное сообщение, к примеру, получили и приняли к сведению в DDoS-Guard.

Ввести запрет на автоматизированный сбор информации рекомендуется на основе User-Agent, приведенный в письме перечень содержит 642 таких ID. Репортер обнаружил совпадение со списком ботов и сканеров уязвимостей, выложенным на GitHub; в блоклисте РКН они пока не числятся.

Специалисты опасаются, что новые рекомендации регулятора могут перерасти в требования. В то же время массовая блокировка привычных ботов может привести к дестабилизации ИТ-систем. Прекращение индексации в Google грозит компаниям потерей солидной части трафика, особенно в странах СНГ, где «Яндекс» менее популярен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru