69% обходящих песочницы вредоносов используются для шпионажа

69% обходящих песочницы вредоносов используются для шпионажа

69% обходящих песочницы вредоносов используются для шпионажа

Специалисты в области кибербезопасности проанализировали вредоносные программы, использующие в атаках инструменты для обхода песочниц. В результате эксперты пришли к интересным выводам: большинство таких программ используется для шпионажа и кражи конфиденциальной информации.

По данным исследователей из Positive Technologies, киберпреступники чаще стали обходить песочницы из-за интереса к атакам на предприятия, у которых можно выкрасть коммерческую тайну.

69% от общего числа проанализированных вредоносов, использующих методы обхода песочницы, оказались заточенными под шпионаж программами. 31% изученных зловредов при этом должны были принести киберпреступникам финансовую выгоду.

В общей сложности специалисты Positive Technologies наблюдали за поведением 36 семейств вредоносных программ, фигурировавших в кибератаках за последние десять лет. За распространением этих вредоносов были замечены 23 кибергруппировки.

Разбив все анализируемые программы на пять категорий, эксперты пришли к выводу, что 56% вредоносов, использующих техники обхода песочниц, использовались в программах, обеспечивающих операторам удалённый доступ к компьютеру жертвы.

Так называемые даунлоадеры (загрузчики) составили 14% из этого списка. Шифровальщики — 11%, столько же — банковские трояны, а шпионский софт — 8%.

Что касается киберпреступных группировок, распространяющих подобные программы, то 25% таких групп были активны последние два года, что может говорить о переносе фокуса на шпионские вредоносы, ворующие коммерческую тайну.

Специалист компании Group-IB Станислав Фесенко, чьи слова передают «Известия», уточнил, что такие кибератаки проводят в основном с целью промышленного шпионажа и перепродажи доступа к инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru