В Cisco Security Manager устранили опасные уязвимости

В Cisco Security Manager устранили опасные уязвимости

В Cisco Security Manager устранили опасные уязвимости

Компания Cisco Systems выпустила патчи для двух уязвимостей в приложении Cisco Security Manager. Обе бреши позволяют без авторизации получить удаленный доступ к закрытой информации в целевой системе.

Многофункциональная программа Cisco Security Manager предназначена для централизованного управления системами безопасности Cisco, развернутыми в корпоративной сети. Новые проблемы актуальны для всех прежних выпусков Security Manager; заплатки включены в состав обновления 4.22.

Наиболее опасна уязвимость CVE-2020-27130, получившая 9,1 балла по шкале CVSS. Согласно бюллетеню Cisco, критическая брешь возникла из-за неадекватной проверки обрабатываемых команд. Злоумышленник может воспользоваться этим недочетом для проведения атаки обхода каталога; в случае успеха он сможет скачать любой файл из уязвимой системы.

Степень опасности бага CVE-2020-27125 оценена в 7,4 балла по CVSS. Причиной его появления, по словам Cisco, является слабая защита логина и пароля, вшитых в код приложения. Если учетные данные попадут в руки злоумышленника, тот сможет использовать их для развития атаки.

Сведений об атаках на Cisco-инфраструктуру через новые бреши пока нет, хотя обнаруживший их исследователь уже опубликовал PoC-коды. Еще одну найденную им уязвимость — CVE-2020-27131 — разработчик планирует закрыть с выпуском Cisco Security Manager 4.23. Эта проблема, получившая 8,1 балла, проявляется при десериализации данных в Java; эксплойт позволяет удаленно и без аутентификации выполнить любую команду на устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru