В 67% случаев Android-вредоносы распространяются через Google Play Store

В 67% случаев Android-вредоносы распространяются через Google Play Store

Масштабное исследование показало, что в 67% случаев потенциально опасные и вредоносные приложения попадают на Android-устройства посредством загрузки из Google Play Store. Эти результаты опровергают бытующее мнение о сторонних интернет-магазинах как главных рассадниках нежелательных программ для смартфонов.

Исследование проводилось как совместный проект компании NortonLifeLock (ранее Symantec) и одного из мадридских вузов, работающего в рамках национальной программы развития передовых технологий IMDEA. В контрольную выборку вошли 7,9 млн уникальных приложений (34 млн APK), установленных на 12 млн Android-смартфонов. За основу были взяты данные телеметрии, полученные за четыре месяца, с июня по сентябрь 2019 года.

Анализ показал (PDF), что сомнительные программы присутствуют почти на четверти мобильных устройств. Две пятых таких APK на поверку оказались вредоносными, остальные эксперты оценили как потенциально нежелательные (PUP, potentially unwanted programs).

Основные усилия исследователи сосредоточили на выявлении источников подобных загрузок. Как выяснилось, Android-приложения обычно попадают на смартфон одним из следующих способов:

  • загрузкой из официального интернет-магазина Google
  • загрузкой из аналогичных сторонних площадок
  • загрузкой через браузер
  • в результате раздачи по коммерческой схеме PPI (pay-per-install, с платой за каждую установку)
  • восстановлением из резервных копий
  • загрузкой по ссылке в IM-сообщении
  • загрузкой из магазинов тем для оформления смартфонов
  • загрузкой с внешнего носителя или через локальный менеджер файлов
  • загрузкой из папки общего пользования
  • в комплекте с предустановленным ПО (так называемое bloatware)
  • загрузкой через корпоративную службу управления мобильными устройствами (MDM)
  • путем использования программы-инсталлятора

Большинство установок APK (87%) пришлось на долю Google Play Store. К удивлению исследователей, этот же магазин возглавил список источников нежелательных загрузок. Показатель Play Store — 67% — оказался намного выше результата альтернативных магазинов (10%), занявших второе место.

Примечательно, что одним из значимых векторов дистрибуции APK в настоящее время является bloatware. Загрузки из Сети редки, но они намного опаснее — даже в сравнении с неофициальными магазинами. Автоматизация резервирования и восстановления тоже сопряжена с определенным риском: нежелательные программы в этом случае могут перекочевать на новый смартфон.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru