Chrome перестанет отвечать на JavaScript-редирект при клике на ссылку

Chrome перестанет отвечать на JavaScript-редирект при клике на ссылку

В браузере Google Chrome появится новая защитная функция, призванная предотвратить изменение открытой страницы при клике на вставленную в нее ссылку. Практика показывает, что такая подмена бывает опасной: пользователь может стать жертвой фишинга или заражения. Подобные JavaScript-трюки уже блокируют Safari и Firefox, а с нового года эта возможность появится и у браузеров на движке Chromium.

Речь идет о ссылках, внедряемых авторами публикаций в HTML-код с атрибутом target="_blank". При активации такой ссылки браузер открывает новую страницу в соседней вкладке или отдельном окне. При этом текущая страница сохраняет связь с предыдущей через JavaScript-объект window.opener и может открыть другой URL в родительской вкладке / окне.

Злоумышленники часто пользуются этой возможностью для перенаправления пользователей на свои сайты. В англоязычных источниках даже появился термин, характеризующий такие редирект-атаки, — tab napping, угон вкладок.

Во избежание подобных неприятностей владельцам сайтов рекомендуется использовать в HTML-ссылках атрибут rel="noopener" вместе с target="_blank".  К сожалению, далеко не все следуют этому совету: у кого-то не хватает времени следить за новыми веяниями, а многие сайты вообще заброшены.

Исправить ситуацию помогли разработчики браузеров. Компании Apple и Mozilla уже внесли изменения в свои проекты, и их приложения по умолчанию трактуют ссылки с атрибутом target="_blank" как содержащие также  rel="nooopener" — даже в тех случаях, когда на сайте такое указание отсутствует.

Аналогичная функциональность была недавно добавлена в Chromium. Это означает, что скоро она появится во всех браузерах, использующих этот движок: Edge, Chrome, Brave и прочих. Судя по записи на профильном ресурсе Google, администраторы сайтов могут откатить внесенные в Chromium изменения для отдельных страниц с помощью атрибута rel="opener".

Нововведение уже опробуется в Chrome Canary; на стабильном канале оно станет доступным, скорее всего, в январе — с выпуском Chrome 88.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru