Эксперты проанализировали блокировку Telegram-связи в Белоруссии

Эксперты проанализировали блокировку Telegram-связи в Белоруссии

Эксперты проанализировали блокировку Telegram-связи в Белоруссии

Исследователи из базирующейся в Швеции НКО Qurium Media Foundation и белорусской правозащитной организации Human Constanta выяснили причину дестабилизации сервиса Telegram, наблюдаемой в Белоруссии.

Как оказалось, сбои в работе IM-сервиса происходят из-за ограничения исходящего трафика на стороне провайдера, и такую политику ввел у себя крупнейший телеоператор страны — «Белтелеком».

Совместное расследование Qurium и Human Constanta было запущено на основании жалоб, поступающих от белорусских пользователей Telegram. Заявители сообщали, что мессенджер доступен, но сильно тормозит.

Чтобы установить причину сбоев, активисты начали отслеживать работу сети Telegram (блока 149.154.164.0/22). Благодаря мониторингу они заметили, что во время акций протеста в Белоруссии на некоторых IP-адресах мессенджера задержка возрастает до 300-450 мс при норме в 50 мс. По всей видимости, при обращении к ним срабатывал какой-то механизм, способный идентифицировать Telegram-трафик и применять заданные политики.

 

Выяснить, кто именно ввел такие ограничения, удалось с помощью пробных замеров исходящего трафика у различных белорусских AS-провайдеров. Оказалось, что управление Telegram-трафиком практикует единственный из них — BELPAK, он же «Белтелеком» (AS6697).

За четыре дня наблюдений исследователи заметили, что во время ланча и вечерами на каналах Beltelecom возникают перегрузки и задержки возрастают в семь раз. Остальные провайдеры страны стабильно демонстрировали норму — 59-62 мс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru