Эксперты проанализировали блокировку Telegram-связи в Белоруссии

Эксперты проанализировали блокировку Telegram-связи в Белоруссии

Исследователи из базирующейся в Швеции НКО Qurium Media Foundation и белорусской правозащитной организации Human Constanta выяснили причину дестабилизации сервиса Telegram, наблюдаемой в Белоруссии.

Как оказалось, сбои в работе IM-сервиса происходят из-за ограничения исходящего трафика на стороне провайдера, и такую политику ввел у себя крупнейший телеоператор страны — «Белтелеком».

Совместное расследование Qurium и Human Constanta было запущено на основании жалоб, поступающих от белорусских пользователей Telegram. Заявители сообщали, что мессенджер доступен, но сильно тормозит.

Чтобы установить причину сбоев, активисты начали отслеживать работу сети Telegram (блока 149.154.164.0/22). Благодаря мониторингу они заметили, что во время акций протеста в Белоруссии на некоторых IP-адресах мессенджера задержка возрастает до 300-450 мс при норме в 50 мс. По всей видимости, при обращении к ним срабатывал какой-то механизм, способный идентифицировать Telegram-трафик и применять заданные политики.

 

Выяснить, кто именно ввел такие ограничения, удалось с помощью пробных замеров исходящего трафика у различных белорусских AS-провайдеров. Оказалось, что управление Telegram-трафиком практикует единственный из них — BELPAK, он же «Белтелеком» (AS6697).

За четыре дня наблюдений исследователи заметили, что во время ланча и вечерами на каналах Beltelecom возникают перегрузки и задержки возрастают в семь раз. Остальные провайдеры страны стабильно демонстрировали норму — 59-62 мс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru