Эксперты проанализировали блокировку Telegram-связи в Белоруссии

Эксперты проанализировали блокировку Telegram-связи в Белоруссии

Эксперты проанализировали блокировку Telegram-связи в Белоруссии

Исследователи из базирующейся в Швеции НКО Qurium Media Foundation и белорусской правозащитной организации Human Constanta выяснили причину дестабилизации сервиса Telegram, наблюдаемой в Белоруссии.

Как оказалось, сбои в работе IM-сервиса происходят из-за ограничения исходящего трафика на стороне провайдера, и такую политику ввел у себя крупнейший телеоператор страны — «Белтелеком».

Совместное расследование Qurium и Human Constanta было запущено на основании жалоб, поступающих от белорусских пользователей Telegram. Заявители сообщали, что мессенджер доступен, но сильно тормозит.

Чтобы установить причину сбоев, активисты начали отслеживать работу сети Telegram (блока 149.154.164.0/22). Благодаря мониторингу они заметили, что во время акций протеста в Белоруссии на некоторых IP-адресах мессенджера задержка возрастает до 300-450 мс при норме в 50 мс. По всей видимости, при обращении к ним срабатывал какой-то механизм, способный идентифицировать Telegram-трафик и применять заданные политики.

 

Выяснить, кто именно ввел такие ограничения, удалось с помощью пробных замеров исходящего трафика у различных белорусских AS-провайдеров. Оказалось, что управление Telegram-трафиком практикует единственный из них — BELPAK, он же «Белтелеком» (AS6697).

За четыре дня наблюдений исследователи заметили, что во время ланча и вечерами на каналах Beltelecom возникают перегрузки и задержки возрастают в семь раз. Остальные провайдеры страны стабильно демонстрировали норму — 59-62 мс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru