Игры в Microsoft Store можно использовать для повышения прав в Windows

Игры в Microsoft Store можно использовать для повышения прав в Windows

Исследователь из IOActive выявил уязвимость, которую можно использовать с помощью игр, размещённых в официальном магазине Microsoft Store. Эксплуатация дыры может привести к повышению привилегий в системе.

Уязвимости присвоили идентификатор CVE-2020-16877 и высокую степень риска. Она затрагивает системы Windows 10 and Windows Server.

Донато Ферранте, сообщивший об уязвимости Microsoft, опубликовал технические подробности CVE-2020-16877 и даже описал несколько теоретических сценариев кибератаки с её эксплуатацией.

В частности, эксперт показал, как стандартный пользовательский аккаунт может повысить свои права в Windows 10 до SYSTEM.

Уязвимость удалось обнаружить после того, как Microsoft объявила о возможности публиковать моды для игр в Microsoft Store. Как правило, такое моды пользуются популярностью у многих геймеров, поскольку позволяют вносить интересные изменения в уже знакомые игры.

Как выяснил исследователь, процесс инсталляции модов для игры проходит с повышенными правами в Windows. В теории атакующий может использовать его в своих целях, просто перезаписал или удалив определённые файлы.

Злоумышленнику также придётся использовать символическую ссылку для запуска своей вредоносной составляющей и изменить настойки хранилища Windows. Ферранте продемонстрировал эксплуатацию бреши с помощью шелла, стартующего с правами стандартного пользователя, но получающего в процессе привилегии SYSTEM.

 

Microsoft считает, что злоумышленники не будут использовать эту уязвимость в атаках. Более того, с выходом октябрьского набора патчей техногигант устранил дыру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

Более 1300 доменов распространяют вредоносные программы под видом взломанного популярного софта, офисных приложений и активаторов к ним. На киберпреступную активность указали специалисты компании F.A.C.C.T.

Злоумышленники делают ставку на недоступность ряда программ в России, чем и пытаются прилечь пользователей. Если жертва клюнет на уловку, на компьютер установится шпионский софт, инфостилер или майнер.

Исследователи из Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили в общей сложности 1316 уникальных доменов, напрямую связанных с вредоносными веб-ресурсами, на которых предлагается нелегально установить софт.

На таких сайтах можно найти редакторы фотоматериалов, программы для монтажа видео, офисные приложения, софт для проектирования и моделирования и даже антивирусные программы.

В первом квартале 2024 года киберпреступники зарегистрировали 28 доменных имён. В арсенале мошенников есть и более древние домены, однако часть из них, по данным F.A.C.C.T., уже не работает.

Реклама злонамеренных сайтов размещается в различных соцсетях: в LinkedIn, например, эксперты нашли более 300 аккаунтов, продвигающих эти ресурсы.

Что касается самих вредоносов, жертвы получают на компьютер троян Amadey. Этот зловред, напомним, может собирать данные и загружать другие вредоносные программы.

В кампании также встречаются и инфостилеры: RedLine, Vidar, CryptBot и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru