Игры в Microsoft Store можно использовать для повышения прав в Windows

Игры в Microsoft Store можно использовать для повышения прав в Windows

Игры в Microsoft Store можно использовать для повышения прав в Windows

Исследователь из IOActive выявил уязвимость, которую можно использовать с помощью игр, размещённых в официальном магазине Microsoft Store. Эксплуатация дыры может привести к повышению привилегий в системе.

Уязвимости присвоили идентификатор CVE-2020-16877 и высокую степень риска. Она затрагивает системы Windows 10 and Windows Server.

Донато Ферранте, сообщивший об уязвимости Microsoft, опубликовал технические подробности CVE-2020-16877 и даже описал несколько теоретических сценариев кибератаки с её эксплуатацией.

В частности, эксперт показал, как стандартный пользовательский аккаунт может повысить свои права в Windows 10 до SYSTEM.

Уязвимость удалось обнаружить после того, как Microsoft объявила о возможности публиковать моды для игр в Microsoft Store. Как правило, такое моды пользуются популярностью у многих геймеров, поскольку позволяют вносить интересные изменения в уже знакомые игры.

Как выяснил исследователь, процесс инсталляции модов для игры проходит с повышенными правами в Windows. В теории атакующий может использовать его в своих целях, просто перезаписал или удалив определённые файлы.

Злоумышленнику также придётся использовать символическую ссылку для запуска своей вредоносной составляющей и изменить настойки хранилища Windows. Ферранте продемонстрировал эксплуатацию бреши с помощью шелла, стартующего с правами стандартного пользователя, но получающего в процессе привилегии SYSTEM.

 

Microsoft считает, что злоумышленники не будут использовать эту уязвимость в атаках. Более того, с выходом октябрьского набора патчей техногигант устранил дыру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru