Хакер, укравший ПДн на $100 млн, получил 8 лет тюрьмы

Хакер, укравший ПДн на $100 млн, получил 8 лет тюрьмы

36-летний Александр Бровко получил срок за кражу персональных данных и финансовой информации, стоящих в общей сложности более $100 млн. По данным следствия, киберпреступник более десяти лет управлял ботнетами.

Суд приговорил злоумышленника к восьми годам лишения свободы за торговлю персональной информацией и учётными данными от онлайн-банкинга. Действия Бровко привели к потерям на сумму более $100 млн.

Министерство юстиции США утверждает, что обвиняемый с 2007 по 2019 год, действуя в общей схеме с другими киберпреступниками, пытался продать украденные ботнетами данные. Среди жертв этих кибератак, по данным Минюста США, были граждане Америки.

Бровко также был активным участником нескольких известных онлайн-форумов, которые служили площадкой для русскоговорящих киберпреступников. Именно Бровко написал скрипты, парсившие логи ботнетов. С их помощью злоумышленники искали и извлекали определённые данные.

Обвиняемый всегда проверял достоверность полученной информации. Согласно судебным документам, Бровко получил несанкционированный доступ более чем к 200 тыс. устройств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры чаще всего используют 0-day в продуктах Microsoft, Google и Apple

Как известно, опытные киберпреступники любят использовать уязвимости нулевого дня (0-day) в ходе своих кампаний. Отсюда вытекает интересная статистика: за 2022 год исследователи выявили 55 активно эксплуатируемые уязвимости, большая часть которых затрагивала продукты Microsoft, Google и Apple.

Подавляющее большинство (53 из 55) брешей позволяли атакующим получить более высокие права в системе или удалённо выполнить код на затронутых устройствах.

Согласно статистике Mandiant, основную часть 0-day в прошлом году эксплуатировали именно китайские киберпреступники, причём правительственные, как подчёркивают специалисты. Атаковались операционные системы, веб-браузеры и продукты для управления сетью.

 

Для сравнения: в 2021 году злоумышленники использовали 80 уязвимостей нулевого дня, поэтому можно говорить о небольшом спаде в подобных атаках.

Из 55 обнаруженных 0-day 13 фигурировали в атаках кибершпионских группировок. По словам Mandiant, российские хакеры задействовали всего две подобные бреши в реальных атаках, как и хакеры из КНДР.

 

Что касается багов в сетевых продуктах, специалисты Mandiant отметили десять наиболее опасных:

 

На долю Windows пришлось 15 дыр нулевого дня, на Chrome — 9, iOS — 5 и macOS — 4.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru