Сайт президентской кампании Дональда Трампа дефейснули криптоскамеры

Сайт президентской кампании Дональда Трампа дефейснули криптоскамеры

Официальный веб-сайт, посвящённый президентской кампании Дональда Трампа, стал жертвой киберпреступной группы. Неизвестные взломали ресурс donaldjtrump.com и провели дефейс.

В своём сообщении злоумышленники отметили, что мир устал от фейковых новостей, ежедневно исходящих от нынешнего главы США. Именно поэтому, по словам хакеров, они решили захватить официальный веб-сайт.

Владельцы ресурса вернули его в прежнее состояние спустя приблизительно 30 минут, однако ряд пользователей успел заметить дефейс. Забавно, что этот инцидент произошёл почти сразу после того, как Трамп заявил: «никого не взломают».

 

Помимо недовольства президентом США, злоумышленники разместили предложение внести пожертвования в виде криптовалюты Monero, приложив адреса двух кошельков.

«Благодаря взлому нескольких устройств мы получили полный доступ к Трампу и его родственникам», — гласило одно из сообщений на взломанном сайте.

Официальный представитель кампании Трампа заявил изданию NBC News, что к расследованию взлома подключились правоохранительные органы. Также пресс-секретарь отметил, что конфиденциальные данные не могли пострадать, поскольку их просто не было на атакованном ресурсе.

В конце прошлой недели один из исследователей в области кибербезопасности заявил, что ему удалось взломать Twitter-аккаунт Дональда Трампа с пятой попытки. По словам эксперта, глава страны использовал довольно простой пароль — «maga2020!».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru