Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VasyGrek усилил фишинг против российских организаций, сменив инструменты

Аналитики F6 Threat Intelligence зафиксировали новую волну атак, связанных с русскоязычным злоумышленником VasyGrek (он же Fluffy Wolf) — фигурой, известной по фишинговым кампаниям против российских компаний ещё с 2016 года. Традиционно он использует рассылки на бухгалтерскую тематику и домены-приманки сайтов финансовых организаций, под которые маскирует распространение вредоносных программ.

После недавней публикации F6 злоумышленник перестал использовать свой привычный инструмент BurnsRAT, однако общая структура атак осталась прежней: массовые рассылки, поддельные домены и доставка различных вредоносных приложений.

Главное изменение заметно в выборе инструментов. Вместо продавца Mr.Burns VasyGrek перешёл на утилиты автора PureCoder, которые активно распространяются на киберпреступных форумах. Кроме того, он был замечен в использовании шифровальщика Pay2Key, популярного в этом году RaaS (ransomware-as-a-service).

В ноябре 2025 года злоумышленник обновил и саму цепочку атаки. Архивы с EXE-файлами он заменил на архивы, содержащие VBS- и BAT-скрипты. Вместо загрузчика PureCrypter появился новый элемент — stego downloader на PowerShell, который загружает полезную нагрузку PureHVNC.

 

Ранее этот загрузчик замечали у других группировок, например Sticky Werewolf, но в данном случае атрибуция указывает именно на VasyGrek: совпадает стиль писем, домены доставки и финальный пейлоад.

 

Анализ одного из вредоносных образцов, проведённый на Malware Detonation Platform F6, подтверждает обновлённую тактику злоумышленника.

Под удар в последние месяцы попали компании из промышленности, энергетики, сферы финансов, ИТ, медиа, торговли и других отраслей. Основная цель атак VasyGrek остаётся прежней — получение конфиденциальных данных и их дальнейшее использование в интересах злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru