Топ-20 самых уязвимых устройств: роутеры — главная угроза 2025 года

Топ-20 самых уязвимых устройств: роутеры — главная угроза 2025 года

Топ-20 самых уязвимых устройств: роутеры — главная угроза 2025 года

Сюрприз-сюрприз: роутеры — самые опасные устройства в корпоративных сетях. Так говорит Forescout в свежем отчёте «Riskiest Connected Devices of 2025». По сравнению с прошлым годом общий уровень риска для устройств вырос на 15%, и больше половины самых опасных уязвимостей нашли именно в роутерах.

Кто бы мог подумать, что привычная «железка», обеспечивающая нам выход в интернет, так активно пробивается злоумышленниками?

Интересно, что компьютеры хоть и содержат больше всего багов, но по степени опасности они уступают — самые «вкусные» дыры всё-таки в сетевом оборудовании. Помимо роутеров, активно взламываются и другие «охранники сети» — файрволы и балансировщики нагрузки (ADCs). Всё то, что должно защищать, само нуждается в защите.

Кто попал в топ-20 рискованных устройств

В этом году топ-20 изменился почти наполовину: в нём появилось 12 новых типов устройств, включая IPMI-интерфейсы, PoS-системы, доменные контроллеры, медицинские приборы, лабораторное оборудование и даже системы физического контроля доступа. А вот роутеры, IP-камеры и VoIP-системы стабильно в рейтинге с 2022 года.

Злоумышленники активно эксплуатируют уязвимости нулевого дня в устройствах, предназначенных для обеспечения безопасности и связи. Forescout подчёркивает: атаки становятся всё масштабнее и сложнее — теперь киберпреступники действуют сразу на нескольких фронтах, включая IT, IoT, OT и медицинские устройства (IoMT). В частности, уязвимыми оказались контроллеры инфузионных насосов и автоматические системы выдачи лекарств.

Какие отрасли страдают больше всего

Наибольший риск — у ретейла. Далее идут финансы, госсектор, здравоохранение и промышленность. Среди стран больше всего достаётся Испании, Китаю, Великобритании, Катару и Сингапуру.

Кстати, более 70% устройств с Windows 10 в ретейле и медицине продолжают работать без апгрейда, хотя поддержка этой ОС закончится 14 октября 2025 года. А это — ещё один открытый фронт.

В отчёте говорится, что на предприятиях активно используется устаревший Telnet вместо более безопасного SSH, особенно в финансовом секторе. При этом количество открытых портов у банков — просто зашкаливает.

Вывод от Forescout:

«Прятаться за одним сегментом безопасности уже не выйдет. Современная атака может начаться в одной зоне и закончиться в другой — от медоборудования до серверной. Поэтому защищать нужно всё и сразу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru