Топ-20 самых уязвимых устройств: роутеры — главная угроза 2025 года

Топ-20 самых уязвимых устройств: роутеры — главная угроза 2025 года

Топ-20 самых уязвимых устройств: роутеры — главная угроза 2025 года

Сюрприз-сюрприз: роутеры — самые опасные устройства в корпоративных сетях. Так говорит Forescout в свежем отчёте «Riskiest Connected Devices of 2025». По сравнению с прошлым годом общий уровень риска для устройств вырос на 15%, и больше половины самых опасных уязвимостей нашли именно в роутерах.

Кто бы мог подумать, что привычная «железка», обеспечивающая нам выход в интернет, так активно пробивается злоумышленниками?

Интересно, что компьютеры хоть и содержат больше всего багов, но по степени опасности они уступают — самые «вкусные» дыры всё-таки в сетевом оборудовании. Помимо роутеров, активно взламываются и другие «охранники сети» — файрволы и балансировщики нагрузки (ADCs). Всё то, что должно защищать, само нуждается в защите.

Кто попал в топ-20 рискованных устройств

В этом году топ-20 изменился почти наполовину: в нём появилось 12 новых типов устройств, включая IPMI-интерфейсы, PoS-системы, доменные контроллеры, медицинские приборы, лабораторное оборудование и даже системы физического контроля доступа. А вот роутеры, IP-камеры и VoIP-системы стабильно в рейтинге с 2022 года.

Злоумышленники активно эксплуатируют уязвимости нулевого дня в устройствах, предназначенных для обеспечения безопасности и связи. Forescout подчёркивает: атаки становятся всё масштабнее и сложнее — теперь киберпреступники действуют сразу на нескольких фронтах, включая IT, IoT, OT и медицинские устройства (IoMT). В частности, уязвимыми оказались контроллеры инфузионных насосов и автоматические системы выдачи лекарств.

Какие отрасли страдают больше всего

Наибольший риск — у ретейла. Далее идут финансы, госсектор, здравоохранение и промышленность. Среди стран больше всего достаётся Испании, Китаю, Великобритании, Катару и Сингапуру.

Кстати, более 70% устройств с Windows 10 в ретейле и медицине продолжают работать без апгрейда, хотя поддержка этой ОС закончится 14 октября 2025 года. А это — ещё один открытый фронт.

В отчёте говорится, что на предприятиях активно используется устаревший Telnet вместо более безопасного SSH, особенно в финансовом секторе. При этом количество открытых портов у банков — просто зашкаливает.

Вывод от Forescout:

«Прятаться за одним сегментом безопасности уже не выйдет. Современная атака может начаться в одной зоне и закончиться в другой — от медоборудования до серверной. Поэтому защищать нужно всё и сразу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов

По данным консорциума «Базис», в 2024 году зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов. Причём активность проявляют не только работодатели из Азии, но и компании из Европы и США. В Минцифры при этом не видят в ситуации серьёзной угрозы для отрасли.

О росте интереса иностранных работодателей к российским ИТ-кадрам рассказал «Коммерсанту» генеральный директор консорциума «Базис» Арсений Брыкин. По его словам, речь идёт о «нескольких тысячах» принятых на работу специалистов.

«Теперь иностранные компании не только напрямую нанимают сотрудников в качестве фрилансеров. Часть найма осуществляется через договоры на оказание услуг: российские инженерные команды фактически решают задачи зарубежных вендоров, при этом не меняя своей юрисдикции», — пояснил Брыкин.

Директор по развитию ИИ и веб-технологий компании Artezio Сергей Матусевич оценил количество российских ИТ-специалистов, работающих на зарубежные компании, примерно в 5 тысяч человек. По его наблюдениям, наибольшую активность проявляют китайские Huawei, Alibaba и Tencent.

Помимо них, кадры из России также привлекают компании из ОАЭ и Индии. Среди преимуществ российских специалистов Матусевич выделил низкие зарплатные ожидания при высокой квалификации и фундаментальной подготовке.

Схожую оценку привёл директор по развитию HRM-платформы K-Team (входит в ГК «Корус Консалтинг») Антон Бобров. Среди наиболее активных европейских нанимателей он назвал SAP, Delivery Hero и Zalando. Американские компании, включая Amazon и OpenAI, также проявляют интерес — преимущественно через свои филиалы в странах постсоветского пространства и Сербии.

В Минцифры подчеркнули, что данная ситуация не является массовым явлением.

«Министерству известны отдельные случаи, однако в целом мы фиксируем устойчивый рост численности занятых в ИТ-отрасли. По итогам 2024 года количество сотрудников в этой сфере приблизилось к 1 миллиону человек», — сообщили в ведомстве.

Председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич также не считает наём российских специалистов за рубежом серьёзной угрозой для внутреннего рынка. По его мнению, интерес со стороны китайских компаний связан с активным расширением их деятельности в России, а рост внешнего найма носит временный характер.

В то же время Сергей Матусевич обращает внимание на возможные риски:

«С российского рынка уходят квалифицированные кадры — в первую очередь это специалисты высокого уровня: архитекторы, руководители проектов, люди, определяющие вектор технологического развития компаний».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru