Власти просили Яндекс выдать данные пользователей более 15 000 раз

Власти просили Яндекс выдать данные пользователей более 15 000 раз

Власти просили Яндекс выдать данные пользователей более 15 000 раз

В период с января по июнь текущего года компания «Яндекс» получила от госорганов 15 376 запросов на раскрытие пользовательских данных. Большинство из них были удовлетворены, в 2468 случаях проситель получил отказ.

Наиболее часто власти России и других стран, в которых работает «Яндекс», интересовались данными пользователей «Яндекс.Паспорт» и «Яндекс.Такси» (8867 и 5280 запросов соответственно). Новая статистика в разделении по сервисам опубликована на сайте компании.

Здесь также сказано, что возможность официального обращения к провайдеру с подобными запросами предусматривают законодательства многих стран. В России, например, объем и характер информации о пользователях, которую могут получить силовики, определены в законах «О полиции», «Об оперативно-разыскной деятельности» и других нормативных актах. Запросить такие сведения могут представители МВД, Следственного комитета, прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и некоторых других органов.

Если запрос оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства, «Яндекс» обязан на него ответить. При этом ответ на запрос предоставляется только по официальным каналам связи.

«В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа. А если запрос не соответствует требованиям закона, «Яндекс» его отклоняет. Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике», — пояснил представитель «Яндекс» в своем комментарии для РБК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru