Обновление KB4579311 для Windows 10 приводит к сбою в работе Проводника

Обновление KB4579311 для Windows 10 приводит к сбою в работе Проводника

После выпуска пакета KB4579311 для Windows 10 на тематических форумах появились многочисленные жалобы на сбои, падение производительности и другие проблемы. Эксперты BleepingComputer провели расследование и разработали рекомендации для тех, кто столкнулся с этими неприятностями.

Накопительное обновление KB4579311 для Windows 10 и Windows Server версии 2004 вышло в рамках октябрьского «вторника патчей». Как оказалось, установить его удалось далеко не всем. Многим пользователям система вернула ошибку (0x800f081f, 0x8007000d, 0x800f0988 и др.), у некоторых зависла подпрограмма инсталляции. При этом обычные способы поиска и устранения неполадок — с помощью команды sfc /scannow, антивирусных сканов, путем обновления драйверов — не помогали. В BleepingComputer выяснили, что успешную установку KB4579311 гарантирует обновление на месте с созданием установочного носителя при помощи утилиты Windows 10 Media Creation Tool.

К сожалению, проблемы с загрузкой системы и сбои, на которые ныне жалуются форумчане, стали привычным явлением при установке обновлений Windows. На этот раз некоторые пользователи также столкнулись с отказом Проводника Windows: после входа в систему он многократно стартует и вновь закрывается, прежде чем вывести на экран рабочий стол. Исследователи попробовали поставить KB4579311 на свои компьютеры и на одном из них получили схожий эффект.

Зафиксированы также такие жалобы, как устойчивые сбои в работе Проводника, зависание Windows, снижение быстродействия, отказ установленных игр.

Эксперты предположили, что основной причиной всех этих неприятностей является большое разнообразие съемных устройств и драйверов, работающих на Windows-машинах. Чтобы избавиться от проблем, эксперты советуют сделать следующее:

  • деинсталлировать пакет KB4579311;
  • после этого обновить по возможности графические и аудиодрайверы, драйверы Intel и сменных накопителей;
  • убедившись, что все драйверы обеспечены новейшей версией, повторно инициировать установку KB4579311.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru