Обновление KB4579311 для Windows 10 приводит к сбою в работе Проводника

Обновление KB4579311 для Windows 10 приводит к сбою в работе Проводника

Обновление KB4579311 для Windows 10 приводит к сбою в работе Проводника

После выпуска пакета KB4579311 для Windows 10 на тематических форумах появились многочисленные жалобы на сбои, падение производительности и другие проблемы. Эксперты BleepingComputer провели расследование и разработали рекомендации для тех, кто столкнулся с этими неприятностями.

Накопительное обновление KB4579311 для Windows 10 и Windows Server версии 2004 вышло в рамках октябрьского «вторника патчей». Как оказалось, установить его удалось далеко не всем. Многим пользователям система вернула ошибку (0x800f081f, 0x8007000d, 0x800f0988 и др.), у некоторых зависла подпрограмма инсталляции. При этом обычные способы поиска и устранения неполадок — с помощью команды sfc /scannow, антивирусных сканов, путем обновления драйверов — не помогали. В BleepingComputer выяснили, что успешную установку KB4579311 гарантирует обновление на месте с созданием установочного носителя при помощи утилиты Windows 10 Media Creation Tool.

К сожалению, проблемы с загрузкой системы и сбои, на которые ныне жалуются форумчане, стали привычным явлением при установке обновлений Windows. На этот раз некоторые пользователи также столкнулись с отказом Проводника Windows: после входа в систему он многократно стартует и вновь закрывается, прежде чем вывести на экран рабочий стол. Исследователи попробовали поставить KB4579311 на свои компьютеры и на одном из них получили схожий эффект.

Зафиксированы также такие жалобы, как устойчивые сбои в работе Проводника, зависание Windows, снижение быстродействия, отказ установленных игр.

Эксперты предположили, что основной причиной всех этих неприятностей является большое разнообразие съемных устройств и драйверов, работающих на Windows-машинах. Чтобы избавиться от проблем, эксперты советуют сделать следующее:

  • деинсталлировать пакет KB4579311;
  • после этого обновить по возможности графические и аудиодрайверы, драйверы Intel и сменных накопителей;
  • убедившись, что все драйверы обеспечены новейшей версией, повторно инициировать установку KB4579311.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies представила POC решения для защиты от массовых атак

На пресс-конференции «Стратегическое развитие защиты конечных устройств» компания Positive Technologies показала работающий прототип системы с предварительным названием MaxPatrol EPP.

Решение ориентировано на защиту от массовых угроз, в первую очередь — от шифровальщиков и троянских программ удалённого управления.

Разработку представил Сергей Лебедев, руководитель департамента разработки средств защиты рабочих станций и серверов Positive Technologies. MaxPatrol EPP создаётся на базе технологий компании «ВирусБлокада», долю в которой Positive Technologies приобрела в феврале 2025 года.

Прототип уже способен распознавать и блокировать запуск вредоносных скриптов, которые загружают зловредные программы. Именно такие скрипты часто встраиваются в PDF-файлы и офисные документы, рассылаемые через почту или мессенджеры — это один из распространённых каналов доставки вредоносного ПО.

Согласно внутренней статистике компании, 20% всех кибератак на российские организации связаны с заражением конечных устройств: рабочих станций, ноутбуков и серверов. Из числа таких атак 42% приходятся на шифровальщики, ещё 38% — на трояны удалённого управления (RAT).

Как отметил Александр Коробко, руководитель направления продуктового маркетинга по безопасности инфраструктуры Positive Technologies, одного антивируса уже недостаточно для полноценной защиты. По данным опроса, в котором приняли участие более 390 российских компаний всех масштабов и отраслей, в среднем организации используют 3,2 защитных решения.

Причём чем крупнее бизнес, тем больше средств защиты он применяет. Наиболее популярны — антивирусы, межсетевые экраны, средства предотвращения вторжений и системы защиты конечных точек (EDR). Сейчас EDR используют 58% компаний, а ещё 28% планируют внедрить их в этом году.

По словам Сергея Лебедева, MaxPatrol EPP будет распространяться как отдельный продукт, в том числе для малого и среднего бизнеса, а также входить в состав других решений компании — например, в сетевую песочницу и NGFW.

Юрий Бережной, руководитель направления по развитию защиты конечных устройств Positive Technologies, подчеркнул, что интеграция разных защитных решений — один из главных приоритетов для заказчиков. Новый продукт отвечает на запрос бизнеса: быстро реагировать на массовые угрозы. В то время как EDR-функциональность остаётся инструментом для специалистов ИБ и применяется против более сложных, точечных атак.

Напомним, вчера мы сообщали о запуске PT MAZE — сервиса для защиты мобильных приложений от реверс-инжиниринга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru