Вымогатели стали покупать доступ к взломанным сетям в дарквебе

Вымогатели стали покупать доступ к взломанным сетям в дарквебе

Вымогатели стали покупать доступ к взломанным сетям в дарквебе

Исследователи из консалтинговой компании Accenture оценили положение с продажей доступа к взломанным сетям на площадках дарквеба. Как оказалось, за три года спрос на этот «товар» значительно вырос, и подобные предложения очень интересуют распространителей программ-вымогателей.

Аутсорс получения доступа к корпоративной сети избавляет таких злоумышленников от трудоемкого и накладного этапа, предваряющего целевую атаку. Кроме взлома, подготовка к атаке обычно предполагает также закрепление в сети и латеральное продвижение по сети жертвы с целью раздачи вредоноса на другие машины

Согласно результатам проведенного в Accenture исследования, количество предложений по продаже сетевого доступа в дарквебе неуклонно растет, тогда как в 2017 году они занимали очень скромную нишу на рынке. Подобные объявления продавцы обычно вывешивают на закрытых форумах в единой ветке — для удобства покупателей — и сопровождают следующей информацией:

  • специализация жертвы (вертикаль);
  • страны, в которых она ведет деловые операции;
  • тип доступа к сети (RDP, VPN и т. п.);
  • количество машин в сети;
  • дополнительные сведения (например, число служащих, размер дохода).

Такого пакета обычно достаточно для идентификации жертвы.

По состоянию на сентябрь этого года исследователи насчитали на онлайн-рынках дарквеба десятка три постоянных продавцов доступа к сетям, предлагающих его по цене от 300 до 10 000 долларов США — в зависимости от размера сети и доходов целевой компании. Примечательно, что те форумы, где обитают подобные хакеры, также пестрят рекламой услуг по распространению Maze, Lockbit, Avaddon, Exorcist, NetWalker, Sodinokibi и прочих программ-вымогателей, нацеленных на корпоративные сети. Хотя связь между продажей доступа к сети и конкретной кибератакой установить трудно, исследователи уверены, что некоторые операторы шифровальщиков регулярно пользуются возможностью аутсорса.

Аналитики также определили, что в настоящее время сети взламывают с использованием протокола RDP, реже — через уязвимости в VPN-клиентах Citrix и Pulse Secure. По всей видимости, хакеры пользуются тем, что из-за угрозы COVID-19 многие компании перевели служащих на удаленную работу, и потребность в инструментах доступа к рабочим местам сильно возросла.

Для взлома сетей в коммерческих целях злоумышленники также начали использовать эксплойты нулевого дня (0-day), а несколько продавцов, по данным Accenture, пытаются приспособить для этих нужд недавно слитый в Сеть исходный код Cerberus.

Исследователи ожидают, что со временем взаимовыгодная связь продавцов сетевого доступа и распространителей шифровальщиков упрочится, поэтому рекомендуют бизнес-структурам принять следующие меры:

  • наладить мониторинг дарквеба, чтобы вовремя выявлять потенциальные угрозы;
  • регулярно создавать резервные копии важных файлов и изолировать хранилище от сети;
  • обновлять антивирусы в автоматическом режиме и обеспечить плановые сканы;
  • регулярно проверять логи на признаки присутствия известных программ-вымогателей;
  • составить план действий по реагированию на киберинциденты и быстрому восстановлению нормальной работы предприятия;
  • проводить тренинги сотрудников, обучая их правилам безопасного использования email и помогая распознавать вредоносные письма.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru