BLESA — Bluetooth-атака, затрагивающая миллиарды мобильных устройств

BLESA — Bluetooth-атака, затрагивающая миллиарды мобильных устройств

Миллиарды ноутбуков, планшетов и «умных» устройств используют технологию Bluetooth, уязвимую перед новой формой спуфинг-атаки. Проблема безопасности затрагивает протокол «Bluetooth с низким энергопотреблением» (Bluetooth Low Energy, BLE). Новый вектор атаки назвали BLESA (Bluetooth Low Energy Spoofing Attack).

Протокол «Bluetooth с низким энергопотреблением» был разработан для экономии заряда батареи девайса при поддержании активного Bluetooth-соединения в течение максимально возможного времени.

Благодаря бережному отношению к аккумулятору BLE стал невероятно популярен за последние десять лет. Другими словами, сложно представить себе мобильное устройство, опирающееся на заряд батареи, без Bluetooth Low Energy.

Именно поэтому исследователи в области кибербезопасности часто проверяют защищённость BLE — ищут уязвимости в технологии. Надо сказать, что часто экспертам удаётся найти проблемы безопасности.

Однако раньше все исследования ограничивались процессом создания пары и, по сути, игнорировали большую часть BLE. Теперь же семь специалистов Университета Пердью сосредоточились на другой важной составляющей протокола — переподключении.

Этот процесс происходит в момент, когда два устройства удалились друг от друга на слишком большое расстояние, а потом снова вошли в зону действия Bluetooth. В нормальных условиях при переподключении девайсы должны проверить криптографические ключи друг друга.

Тем не менее специалисты выяснили, что официальные спецификации BLE недостаточно описывают процесс переподключения. В результате в имплементацию протокола закрались две системные ошибки:

  1. Аутентификация при переподключении необязательна, скорее — опциональна.
  2. Аутентификацию можно обойти.

Именно так появилась почва для атаки BLESA. Исследователи записали видеоролики, в которых демонстрируется этот вектор.

 

С подробным отчётом экспертов можно ознакомиться в документе «BLESA: Spoofing Attacks against Reconnections in Bluetooth Low Energy» (PDF, PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru