BLESA — Bluetooth-атака, затрагивающая миллиарды мобильных устройств

BLESA — Bluetooth-атака, затрагивающая миллиарды мобильных устройств

Миллиарды ноутбуков, планшетов и «умных» устройств используют технологию Bluetooth, уязвимую перед новой формой спуфинг-атаки. Проблема безопасности затрагивает протокол «Bluetooth с низким энергопотреблением» (Bluetooth Low Energy, BLE). Новый вектор атаки назвали BLESA (Bluetooth Low Energy Spoofing Attack).

Протокол «Bluetooth с низким энергопотреблением» был разработан для экономии заряда батареи девайса при поддержании активного Bluetooth-соединения в течение максимально возможного времени.

Благодаря бережному отношению к аккумулятору BLE стал невероятно популярен за последние десять лет. Другими словами, сложно представить себе мобильное устройство, опирающееся на заряд батареи, без Bluetooth Low Energy.

Именно поэтому исследователи в области кибербезопасности часто проверяют защищённость BLE — ищут уязвимости в технологии. Надо сказать, что часто экспертам удаётся найти проблемы безопасности.

Однако раньше все исследования ограничивались процессом создания пары и, по сути, игнорировали большую часть BLE. Теперь же семь специалистов Университета Пердью сосредоточились на другой важной составляющей протокола — переподключении.

Этот процесс происходит в момент, когда два устройства удалились друг от друга на слишком большое расстояние, а потом снова вошли в зону действия Bluetooth. В нормальных условиях при переподключении девайсы должны проверить криптографические ключи друг друга.

Тем не менее специалисты выяснили, что официальные спецификации BLE недостаточно описывают процесс переподключения. В результате в имплементацию протокола закрались две системные ошибки:

  1. Аутентификация при переподключении необязательна, скорее — опциональна.
  2. Аутентификацию можно обойти.

Именно так появилась почва для атаки BLESA. Исследователи записали видеоролики, в которых демонстрируется этот вектор.

 

С подробным отчётом экспертов можно ознакомиться в документе «BLESA: Spoofing Attacks against Reconnections in Bluetooth Low Energy» (PDF, PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru