Три этичных хакера взломали Twitter-аккаунт Дональда Трампа в 2016 году

Три этичных хакера взломали Twitter-аккаунт Дональда Трампа в 2016 году

Три этичных хакера взломали Twitter-аккаунт Дональда Трампа в 2016 году

Группа этичных хакеров утверждает, что в 2016 году ей удалось подобрать пароль Дональда Трампа от аккаунта в Twitter. Странно, что подобная история всплыла лишь спустя четыре года, однако на это есть свои причины.

Подробно о взломе со слов хакеров рассказало голландское издание Vrij Nederland. Поскольку в этих кругах давно ходили слухи о компрометации учётных данных нынешнего президента США, три специалиста решили оповестить общественность о том, что это сделали они.

По словам энтузиастов, пароль от Twitter-аккаунта Трампа был полностью идентичен тому, что обнаружили в слитой базе LinkedIn от 2012 года. Напомним, что в 2016 году на форумах в дарквебе появилась БД, содержащая данные более 117 миллионов аккаунтов пользователей деловой социальной сети.

Как объяснили этичные хакеры, якобы взломавшие пароль Трампа, всё началось в октябре 2016 года. Именно тогда специалисты попытались получить доступ к учётной записи в Twitter с хендлом @realdonaldtrump.

В частности, хакеры использовали пароль, ранее «вытащенный» из хеша, обнаруженного в скомпрометированной базе учётных данных LinkedIn. С первого раза войти в аккаунт кандидата в президенты (на тот момент) не удалось, однако проблема была не в пароле, а в адресе электронной почты.

Известно, что хакеры извлекали данные из хеша с помощью инструмента John the Ripper, и изначально пытались войти через имейл donaldtrump@trump.com. Однако аутентификация не прошла. После этого они попробовали twitter@donaldjtrump.com — на этот раз всё сработало.

При этом специалисты отметили, что они серьёзно рисковали: попытка взлома никак не маскировалась, следы эксперты тоже не заметали, даже VPN не использовали. Более того, все действия хакеры осуществляли из гостиницы, где они остановились под своими именами. Само собой, исследователи пользовались общей гостиничной сетью.

Тем не менее у хакеров не было даже мысли использовать доступ в злонамеренных целях, поэтому они сразу же попытались передать всю информацию американским спецслужбам.

Всем же, наверное, интересно, какой именно пароль использовал Трамп на тот момент. Как вы и предполагали, ничего сложного — «yourefired».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Психологи СГУ научились измерять уязвимость человека к кибервоздействию

В Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского создали методику, которая помогает определить, насколько человек подвержен влиянию в интернете. Разработка может использоваться для профилактики мошенничества и в сфере кибербезопасности, сообщили в пресс-службе вуза.

Методика, как сообщает ТАСС, представляет собой опросник, позволяющий понять, насколько человек склонен доверять чужому мнению онлайн и без раздумий выполнять «указания» из Сети.

По словам разработчиков, инструмент может применяться в колледжах и вузах для раннего выявления повышенной уязвимости, а также в социальных службах, бизнесе и при создании антимошеннических коммуникаций — например, предупреждающих сообщений, адаптированных под конкретную аудиторию.

«Понимание механики подчинения в сети помогает разрабатывать сообщения, рассчитанные на профилактику опасных установок, — отметили в СГУ. — Методика будет полезна не только специалистам по безопасности, но и родителям, педагогам и психологам».

Исследованием руководила профессор кафедры социальной психологии образования и развития Татьяна Белых. Она пояснила, что в обычной жизни дезадаптивная подчиняемость проявляется как слепое следование указаниям «авторитетов», которое может идти вразрез со здравым смыслом и собственными ценностями. В интернете это часто проявляется в доверчивом поведении — от «звонков из банка» и фейковых инвестиций до участия в сомнительных флешмобах.

Учёные превратили эту уязвимость в измеряемый показатель. На основе реальных примеров сетевого воздействия они сформировали 39 утверждений о причинах послушного поведения онлайн, из которых после статистической обработки оставили 19. В исследовании участвовали 550 человек из разных регионов России — от Москвы до Грозного.

Методика выделяет три типа подчиняемости:

  • импульсивно-отзывчивый — человек быстро откликается на просьбы и реагирует на «важные» сигналы;
  • тревожно-чувствительный — проявляется в повышенной мнительности и готовности действовать «ради спокойствия»;
  • конформно-наивный — вера в безусловную надёжность онлайн-авторитетов и желание «быть как все».

«Не интернет делает нас послушнее, — подчёркивает Татьяна Белых. — Всё зависит от нашей психологической готовности и умения сопротивляться давлению в Сети».

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru