Уязвимости в PAN-OS угрожают внутренним сетям компаний, патчи уже готовы

Уязвимости в PAN-OS угрожают внутренним сетям компаний, патчи уже готовы

Уязвимости в PAN-OS угрожают внутренним сетям компаний, патчи уже готовы

В операционной системе PAN-OS, использующейся в межсетевых экранах следующего поколения (NGFW) от Palo Alto Networks, выявили несколько опасных уязвимостей, с помощью которых атакующие могут получить доступ к конфиденциальной информации или внутренним сегментам сети компании.

Проблемы безопасности обнаружили специалисты Positive Technologies Михаил Ключников и Никита Абрамов. Они же сообщили производителю о наличии дыр в ОС.

Одна из брешей (CVE-2020-2037) получила 7,2 балла по шкале CVSS, с её помощью удалённый злоумышленник может провести инъекцию команды. Чтобы успешно использовать баг, атакующий должен пройти авторизацию в веб-интерфейсе. Разместив вредоносный код в одной из форм, киберпреступник сможет получить максимальные права в операционной системе.

По словам Михаила Ключникова, уязвимость нашли с помощью анализа методом чёрного ящика. Причина наличия этой бреши — банальное отсутствие фильтрации пользовательского ввода.

Ещё одна проблема безопасности (CVE-2020-2036) получила уже 8,8 баллов, её можно отнести к межсайтовому скриптингу (XSS). Для эксплуатации атакующему достаточно будет заставить жертву пройти по специальной ссылке. В этом случае у злоумышленника появится возможность выполнить любые действия в контексте приложения.

Очередная дыра (CVE-2020-2038, 7,2 баллов) похожа на первую, поскольку допускает выполнение произвольных команд в системе. И последняя — CVE-2020-2039, рейтинг 5,3 — позволяет пользователю, не прошедшему авторизацию, загружать файлы в директорию на сервере. При этом ограничений по типу или размеру не существует, из-за чего атакующий может вызвать DoS. Патчи уже готовы, Palo Alto Networks опубликовала рекомендации по обновлению операционной системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru