Уязвимости в PAN-OS угрожают внутренним сетям компаний, патчи уже готовы

Уязвимости в PAN-OS угрожают внутренним сетям компаний, патчи уже готовы

Уязвимости в PAN-OS угрожают внутренним сетям компаний, патчи уже готовы

В операционной системе PAN-OS, использующейся в межсетевых экранах следующего поколения (NGFW) от Palo Alto Networks, выявили несколько опасных уязвимостей, с помощью которых атакующие могут получить доступ к конфиденциальной информации или внутренним сегментам сети компании.

Проблемы безопасности обнаружили специалисты Positive Technologies Михаил Ключников и Никита Абрамов. Они же сообщили производителю о наличии дыр в ОС.

Одна из брешей (CVE-2020-2037) получила 7,2 балла по шкале CVSS, с её помощью удалённый злоумышленник может провести инъекцию команды. Чтобы успешно использовать баг, атакующий должен пройти авторизацию в веб-интерфейсе. Разместив вредоносный код в одной из форм, киберпреступник сможет получить максимальные права в операционной системе.

По словам Михаила Ключникова, уязвимость нашли с помощью анализа методом чёрного ящика. Причина наличия этой бреши — банальное отсутствие фильтрации пользовательского ввода.

Ещё одна проблема безопасности (CVE-2020-2036) получила уже 8,8 баллов, её можно отнести к межсайтовому скриптингу (XSS). Для эксплуатации атакующему достаточно будет заставить жертву пройти по специальной ссылке. В этом случае у злоумышленника появится возможность выполнить любые действия в контексте приложения.

Очередная дыра (CVE-2020-2038, 7,2 баллов) похожа на первую, поскольку допускает выполнение произвольных команд в системе. И последняя — CVE-2020-2039, рейтинг 5,3 — позволяет пользователю, не прошедшему авторизацию, загружать файлы в директорию на сервере. При этом ограничений по типу или размеру не существует, из-за чего атакующий может вызвать DoS. Патчи уже готовы, Palo Alto Networks опубликовала рекомендации по обновлению операционной системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru