Новый Windows-вредонос особо опасен для владельцев цифровой валюты

Новый Windows-вредонос особо опасен для владельцев цифровой валюты

Новый Windows-вредонос особо опасен для владельцев цифровой валюты

Антивирусная компания ESET опубликовала анализ недавно обнаруженного семейства вредоносных программ для Windows. Получивший имя KryptoCibule вредонос действовал с конца 2018 года, однако эксперты заметили его лишь сейчас.

По словам ESET, KryptoCibule особо опасен для владельцев криптовалюты, поскольку тремя основными функциями зловреда являются:

  1. Установка в систему жертвы криптомайнера.
  2. Кража файлов, связанных с криптокошельками.
  3. Подмена адресов цифровых кошельков в буфере обмена.

Такие функциональные возможности — результат кропотливой работы авторов KryptoCibule. Оказалось, что киберпреступники постепенно добавляли новые функции с момента запуска вредоноса (конец 2018 года).

Как объяснили в ESET, KryptoCibule со временем превратился в сложную киберугрозу со множеством компонентов. Зловред на голову опережает стандартные семейства злонамеренных программ.

В настоящее время KryptoCibule распространяется с помощью торрент-сайтов, на которых можно найти пиратские программы. Это значит, что посетители таких ресурсов, скачивая и устанавливая нужный софт, получают в довесок KryptoCibule.

Вредонос оснащён механизмом, позволяющим ему восстанавливать работу после перезагрузки. Для этого используется запланированное в Windows задание. Также образец использует сеть Tor, чтобы незаметно взаимодействовать с командным сервером (C2). В какой-то момент KryptoCibule может скачать дополнительные модули.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru