Кибершпионы распространяют Android-троян под видом приложения о COVID-19

Кибершпионы распространяют Android-троян под видом приложения о COVID-19

Кибершпионская группировка Transparent Tribe, занимающаяся целевыми атаками, добавила в свой арсенал новый вредонос для Android. Операторы распространяют его под видом приложения с контентом для взрослых или софта для отслеживания распространения COVID-19.

Образец Android-вредоноса обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского». Эксперты считают, что можно говорить о расширении возможностей и поля деятельности Transparent Tribe — теперь группа переключилась на пользователей мобильных устройств.

В атаках злоумышленников фигурируют два приложения, первое из которых представляет собой видеоплеер, демонстрирующий ролики эротического характера, а вторая программа Aarogya Setu якобы отслеживает распространение COVID-19.

На деле этот софт пытается установить вредоносную программу AhMyth, открывающую злоумышленнику удалённый доступ к устройству жертвы. Конкретно этот образец, по словам специалистов «Лаборатории Касперского», отличается более продвинутыми функциями.

Если вредонос обоснуется в системе, атакующий с его помощью сможет читать СМС-сообщения, управлять файлами, снимать скриншоты, прослушивать разговоры и просматривать историю вызовов.

На прошлой неделе стало известно, что группа Transparent Tribe организовала кампанию против сотрудников военных и государственных организаций, находящихся по всему миру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru