Кибершпионы запустили новую кампанию против военных и госорганизаций

Кибершпионы запустили новую кампанию против военных и госорганизаций

Кибершпионы запустили новую кампанию против военных и госорганизаций

Кибершпионская группа Transparent Tribe организовала кампанию против сотрудников военных и государственных организаций, находящихся по всему миру. О целевых атаках рассказали специалисты «Лаборатории Касперского».

Как выяснили эксперты антивирусной компании, злоумышленники используют вредоносную программу Crimson, открывающую удалённый доступ к заражённому устройству.

С самого начала киберпреступники взяли неплохой размах — более тысячи организаций в 27 станах подверглись атакам. Основная масса целей находилась в Афганистане, Пакистане, Индии, Иране и Германии.

Не изменяя устоявшемуся порядку, злоумышленники начинают свои атаки с фишинговых писем с прикреплёнными вредоносными документами Microsoft Office. С помощью этих документов в систему жертву устанавливался вышеупомянутый троян удалённого доступа, состоящий из различных компонентов 

Этот вредонос позволял атакующим снимать скриншоты, управлять файлами, прослушивать пользователя и подглядывать за ним (используются встроенные камера и микрофон), а также красть различные данные.

Группировка Transparent Tribe также известна под именами PROJECTM и MYTHIC LEOPARD. По данным исследователей, она ведёт операции кибершпионажа с 2013 года. Подход к атакам в течение многих лет оставался неизменным, однако группа постоянно совершенствует свой основной инструмент — Crimson.

Специалисты отметили, что им постоянно встречаются новые компоненты трояна. «Лаборатория Касперского» опубликовала индикаторы компрометацию (IoC), хеши файлов и командных серверов на сайте Kaspersky Threat Intelligence Portal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru