Кибершпионы запустили новую кампанию против военных и госорганизаций

Кибершпионы запустили новую кампанию против военных и госорганизаций

Кибершпионская группа Transparent Tribe организовала кампанию против сотрудников военных и государственных организаций, находящихся по всему миру. О целевых атаках рассказали специалисты «Лаборатории Касперского».

Как выяснили эксперты антивирусной компании, злоумышленники используют вредоносную программу Crimson, открывающую удалённый доступ к заражённому устройству.

С самого начала киберпреступники взяли неплохой размах — более тысячи организаций в 27 станах подверглись атакам. Основная масса целей находилась в Афганистане, Пакистане, Индии, Иране и Германии.

Не изменяя устоявшемуся порядку, злоумышленники начинают свои атаки с фишинговых писем с прикреплёнными вредоносными документами Microsoft Office. С помощью этих документов в систему жертву устанавливался вышеупомянутый троян удалённого доступа, состоящий из различных компонентов 

Этот вредонос позволял атакующим снимать скриншоты, управлять файлами, прослушивать пользователя и подглядывать за ним (используются встроенные камера и микрофон), а также красть различные данные.

Группировка Transparent Tribe также известна под именами PROJECTM и MYTHIC LEOPARD. По данным исследователей, она ведёт операции кибершпионажа с 2013 года. Подход к атакам в течение многих лет оставался неизменным, однако группа постоянно совершенствует свой основной инструмент — Crimson.

Специалисты отметили, что им постоянно встречаются новые компоненты трояна. «Лаборатория Касперского» опубликовала индикаторы компрометацию (IoC), хеши файлов и командных серверов на сайте Kaspersky Threat Intelligence Portal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru