Кибершпионы запустили новую кампанию против военных и госорганизаций

Кибершпионы запустили новую кампанию против военных и госорганизаций

Кибершпионы запустили новую кампанию против военных и госорганизаций

Кибершпионская группа Transparent Tribe организовала кампанию против сотрудников военных и государственных организаций, находящихся по всему миру. О целевых атаках рассказали специалисты «Лаборатории Касперского».

Как выяснили эксперты антивирусной компании, злоумышленники используют вредоносную программу Crimson, открывающую удалённый доступ к заражённому устройству.

С самого начала киберпреступники взяли неплохой размах — более тысячи организаций в 27 станах подверглись атакам. Основная масса целей находилась в Афганистане, Пакистане, Индии, Иране и Германии.

Не изменяя устоявшемуся порядку, злоумышленники начинают свои атаки с фишинговых писем с прикреплёнными вредоносными документами Microsoft Office. С помощью этих документов в систему жертву устанавливался вышеупомянутый троян удалённого доступа, состоящий из различных компонентов 

Этот вредонос позволял атакующим снимать скриншоты, управлять файлами, прослушивать пользователя и подглядывать за ним (используются встроенные камера и микрофон), а также красть различные данные.

Группировка Transparent Tribe также известна под именами PROJECTM и MYTHIC LEOPARD. По данным исследователей, она ведёт операции кибершпионажа с 2013 года. Подход к атакам в течение многих лет оставался неизменным, однако группа постоянно совершенствует свой основной инструмент — Crimson.

Специалисты отметили, что им постоянно встречаются новые компоненты трояна. «Лаборатория Касперского» опубликовала индикаторы компрометацию (IoC), хеши файлов и командных серверов на сайте Kaspersky Threat Intelligence Portal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru