Эксперт Google Project Zero выявил три уязвимости в веб-сервере Apache

Эксперт Google Project Zero выявил три уязвимости в веб-сервере Apache

Эксперт Google Project Zero выявил три уязвимости в веб-сервере Apache

Администраторы серверов на Apache должны установить последние обновления, поскольку специалист Google Project Zero выявил множество уязвимостей в кросс-платформенном софте.

Разработчики Apache Foundation выпустили версию Apache 2.4.46, которая в общей сложности устраняет три уязвимости. В определённых ситуациях злоумышленники могут использовать эти бреши для выполнения вредоносного кода или запуска DoS-атаки, способной положить сервер.

Уязвимости получили идентификаторы CVE-2020-9490, CVE-2020-11984, CVE-2020-11993. Обнаружил их Феликс Вильгельм, исследователь в области кибербезопасности из Google Project Zero.

Самый серьёзный баг — CVE-2020-9490 — находится в модуле HTTP/2. С его помощью атакующий может вызвать повреждение памяти, отправив специально созданный заголовок «Cache-Digest». В итоге система упадёт в DoS.

Вторая уязвимость под идентификатором CVE-2020-11984 представляет собой возможность переполнения буфера за счёт использования модуля «mod_uwsgi». В случае успешной эксплуатации атакующий может удалённо выполнить код.

Также брешь открывает возможность для просмотра, изменения и удаления конфиденциальных данных. Технические подробности описали представители Apache.

Третья проблема безопасности (CVE-2020-11993) актуальна только в том случае, если в модуле «mod_http2» включён режим отладки. Её эксплуатация также способна привести к повреждению памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru