ФинЦЕРТ предупредил банки о новой схеме хищения средств со счетов

ФинЦЕРТ предупредил банки о новой схеме хищения средств со счетов

Центральный банк России предупредил кредитные организации и граждан о новом способе хищения средств со счетов клиентов. На этот раз злоумышленники используют Систему быстрых платежей (СБП) и уязвимость в открытом API.

Как описал ситуацию ЦБ, брешь пропустили при установке функции перевода по СБП в мобильном банке одной из кредитных организаций.

Эта уязвимость позволила преступникам подменить счета отправителя. По данным экспертов, это первый случай использования СБР в атаках на банки.

Источники «Ъ» подтвердили, что некий злоумышленник получил данные счетов клиентов как раз через уязвимость в одной из банковских систем. После этого он запустил соответствующее мобильное приложение в режиме отладки, прошёл аутентификацию как реальный клиент кредитной организации и отправил запрос на перевод денег в другой банк.

В процессе преступник подменил счёт отправителя, указав номер счёта другого клиента этого банка. Система дистанционного обслуживания, не убедившись в подлинности счёта отправителя, направила СБП команду на перевод средств. Именно так злоумышленники могли перевести себе деньги, принадлежащие другим клиентам.

Счета жертв мошенники получали с помощью перебора. В этом помогла недокументированная возможность ДБО.

При этом источники также заявили, что из-за специфичности уязвимости обнаружить её мог лишь человек, хорошо знакомый с архитектурой мобильного банка конкретной кредитной организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft опубликовала способ обхода BSOD на Lenovo ThinkPad

Microsoft наконец опубликовала инструкцию, подробно описывающую способ избавиться от BSOD на ноутбуках серии Lenovo ThinkPad. Напомним, что данная проблема возникла после выхода августовского набора патчей для систем Windows 10 2004. Эти же обновления сломали биометрическую аутентификацию Windows Hello.

Жалобы пользователей посыпались после установки апдейта под идентификатором KB566782, предназначенного для Windows 10 2004. Лэптопы Lenovo ThinkPad, выпущенные в 2019 и 2020 годах, стали слишком часто «падать» в BSOD.

Примечательно, что сама Microsoft считает, что проблема закралась в июльское обновление патчей, а именно — KB4568831 (предварительная версия, вышедшая 31 июля 2020 года).

Ранее Lenovo со своей стороны предложила затронутым пользователям отключать настройку Enhanced Windows Biometric Security в BIOS. Как выяснила корпорация, баг возникал из-за работы «родного» приложения Lenovo Vantage, предназначенного для обновления драйверов в системе.

Microsoft более подробно описала проблему, указывая на причины, проявления и обход бага. Также техногигант обратил внимание на минус текущего варианта обхода BSOD — пользователи подвергают себя риску.

«Описанный метод оставляет сеть уязвимой к кибератакам и вредоносным программам. Мы не рекомендуем прибегать к этому способу, однако всё равно приводим его. Используйте инструкцию на свой страх и риск», — пишет Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru