ФинЦЕРТ предупредил банки о новой схеме хищения средств со счетов

ФинЦЕРТ предупредил банки о новой схеме хищения средств со счетов

Центральный банк России предупредил кредитные организации и граждан о новом способе хищения средств со счетов клиентов. На этот раз злоумышленники используют Систему быстрых платежей (СБП) и уязвимость в открытом API.

Как описал ситуацию ЦБ, брешь пропустили при установке функции перевода по СБП в мобильном банке одной из кредитных организаций.

Эта уязвимость позволила преступникам подменить счета отправителя. По данным экспертов, это первый случай использования СБР в атаках на банки.

Источники «Ъ» подтвердили, что некий злоумышленник получил данные счетов клиентов как раз через уязвимость в одной из банковских систем. После этого он запустил соответствующее мобильное приложение в режиме отладки, прошёл аутентификацию как реальный клиент кредитной организации и отправил запрос на перевод денег в другой банк.

В процессе преступник подменил счёт отправителя, указав номер счёта другого клиента этого банка. Система дистанционного обслуживания, не убедившись в подлинности счёта отправителя, направила СБП команду на перевод средств. Именно так злоумышленники могли перевести себе деньги, принадлежащие другим клиентам.

Счета жертв мошенники получали с помощью перебора. В этом помогла недокументированная возможность ДБО.

При этом источники также заявили, что из-за специфичности уязвимости обнаружить её мог лишь человек, хорошо знакомый с архитектурой мобильного банка конкретной кредитной организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru