ФНС России предупреждает о фишинговых рассылках от своего имени

ФНС России предупреждает о фишинговых рассылках от своего имени

Юридические лица и государственные учреждения стали основными целями новой фишинговой кампании, в ходе которой злоумышленники ведут рассылку электронных писем от имени Федеральной налоговой службы (ФНС).

Киберпреступную операцию зафиксировали специалисты центра CERT-GIB, принадлежащего компании Group-IB. Рассылаемые письма маскируются под вызов в орган исполнительной власти.

На самом же деле атакующие пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу, позволяющую удалённо управлять заражённым устройством.

Как полагают эксперты, кампания стартовала 27 июля. Всем организациям, попавшим в поле зрения киберпреступников, приходило одинаковое письмо. В адресе отправителя было указано — [email protected], что соответствует официальному домену ФНС.

Таким способом, подделывая технические заголовки, атакующие вводили получателей в заблуждение. На самом же деле письма отправлялись с публичных почтовых сервисов.

В письме от адресата требовали явиться в «Главное Управление ФНС России», чтобы «дать показания по движению денежных средств». При этом нужно распечатать и заполнить документы, прикреплённые к письму во вложении.

Если получатель проигнорирует письмо, злоумышленники грозили предусмотренным УК РФ наказанием.

 

Представители ФНС России ещё раз подчеркнули, что эти письма не имеют никакого отношения к налоговой службе. Более того, налогоплательщикам никогда не направляют писем о наличии задолженности на электронный ящик.

Однако эксперты CERT-GIB обращают внимание на высокое качество фишинговых рассылок. К вредоносным письмам прикреплён архив «zapros-dokumentov.rar», содержащий ещё один запароленный архив. Пароль находился в соседнем текстовом файле.

Если получатель запускал файл из вложения, на компьютер устанавливалась легитимная программа для удалённого администрирования и управления компьютером.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В EcoStruxure-продуктах Schneider Electric найдены шесть багов 0-day

В продуктах семейства EcoStruxure Building Operation (EBO) производства Schneider Electric за полгода были выявлены шесть уязвимостей нулевого дня. Патчи для них уже вышли, а подробная информация стала доступной только на днях.

Набор инструментов EcoStruxure Building Operation (ранее StruxureWare Building Operation) предназначен для мониторинга, контроля и управления функциями жизнеобеспечения умных зданий — такими как энергоснабжение, освещение, пожарная безопасность, отопление, вентиляция и кондиционирование.

Не известные ранее бреши обнаружили исследователи из компании TIM (Telecom Italia), лидера итальянского рынка телекоммуникаций. Отчеты о находках были своевременно направлены разработчику, и тот решал проблемы по мере поступления информации в период с апреля по ноябрь.

Уязвимости, найденные в EBO, характеризуются следующим образом:

  • CVE-2020-7569 — неограниченная загрузка файлов опасного типа; позволяет выполнить вредоносный код; 8,8 балла по CVSS;
  • CVE-2020-7572 — некорректное ограничение ссылок на внешние сущности XML; грозит раскрытием конфиденциальной информации через инъекцию XML-кода (атаку XXE); 8,8 балла;
  • CVE-2020-28209 — путь поиска файлов на Windows не заключен в кавычки; при определенных условиях позволяет повысить привилегии в системе; 7 баллов;
  • CVE-2020-7570 — хранимая XSS; грозит внедрением стороннего скрипта или кода HTML в веб-страницу; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7571 — отраженная XSS; грозит инъекцией вредоносного кода; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7573 — неадекватный контроль доступа; позволяет добраться до веб-ресурсов ограниченного пользования; 6,5 балла.

Краткие описания уязвимостей 0-day в EcoStruxure-продуктах приведены на сайте спецподразделения TIM и в профильном бюллетене Schneider Electric (PDF).

При отсутствии возможности установить патч в обозримом будущем разработчик рекомендует принять меры защиты, позволяющие снизить риск эксплойта:

  1. Запретить доступ к серверу EBO из недоверенных сетей.
  2. Поместить EBO-систему за экраном в изолированной сети и разрешить внешний доступ только на определенных портах и к конкретным машинам.
  3. Протестировать и развернуть систему белых списков для приложений на серверных машинах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru