ФНС России предупреждает о фишинговых рассылках от своего имени

ФНС России предупреждает о фишинговых рассылках от своего имени

Юридические лица и государственные учреждения стали основными целями новой фишинговой кампании, в ходе которой злоумышленники ведут рассылку электронных писем от имени Федеральной налоговой службы (ФНС).

Киберпреступную операцию зафиксировали специалисты центра CERT-GIB, принадлежащего компании Group-IB. Рассылаемые письма маскируются под вызов в орган исполнительной власти.

На самом же деле атакующие пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу, позволяющую удалённо управлять заражённым устройством.

Как полагают эксперты, кампания стартовала 27 июля. Всем организациям, попавшим в поле зрения киберпреступников, приходило одинаковое письмо. В адресе отправителя было указано — [email protected], что соответствует официальному домену ФНС.

Таким способом, подделывая технические заголовки, атакующие вводили получателей в заблуждение. На самом же деле письма отправлялись с публичных почтовых сервисов.

В письме от адресата требовали явиться в «Главное Управление ФНС России», чтобы «дать показания по движению денежных средств». При этом нужно распечатать и заполнить документы, прикреплённые к письму во вложении.

Если получатель проигнорирует письмо, злоумышленники грозили предусмотренным УК РФ наказанием.

 

Представители ФНС России ещё раз подчеркнули, что эти письма не имеют никакого отношения к налоговой службе. Более того, налогоплательщикам никогда не направляют писем о наличии задолженности на электронный ящик.

Однако эксперты CERT-GIB обращают внимание на высокое качество фишинговых рассылок. К вредоносным письмам прикреплён архив «zapros-dokumentov.rar», содержащий ещё один запароленный архив. Пароль находился в соседнем текстовом файле.

Если получатель запускал файл из вложения, на компьютер устанавливалась легитимная программа для удалённого администрирования и управления компьютером.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru