ФНС России предупреждает о фишинговых рассылках от своего имени

ФНС России предупреждает о фишинговых рассылках от своего имени

ФНС России предупреждает о фишинговых рассылках от своего имени

Юридические лица и государственные учреждения стали основными целями новой фишинговой кампании, в ходе которой злоумышленники ведут рассылку электронных писем от имени Федеральной налоговой службы (ФНС).

Киберпреступную операцию зафиксировали специалисты центра CERT-GIB, принадлежащего компании Group-IB. Рассылаемые письма маскируются под вызов в орган исполнительной власти.

На самом же деле атакующие пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу, позволяющую удалённо управлять заражённым устройством.

Как полагают эксперты, кампания стартовала 27 июля. Всем организациям, попавшим в поле зрения киберпреступников, приходило одинаковое письмо. В адресе отправителя было указано — info@nalog.ru, что соответствует официальному домену ФНС.

Таким способом, подделывая технические заголовки, атакующие вводили получателей в заблуждение. На самом же деле письма отправлялись с публичных почтовых сервисов.

В письме от адресата требовали явиться в «Главное Управление ФНС России», чтобы «дать показания по движению денежных средств». При этом нужно распечатать и заполнить документы, прикреплённые к письму во вложении.

Если получатель проигнорирует письмо, злоумышленники грозили предусмотренным УК РФ наказанием.

 

Представители ФНС России ещё раз подчеркнули, что эти письма не имеют никакого отношения к налоговой службе. Более того, налогоплательщикам никогда не направляют писем о наличии задолженности на электронный ящик.

Однако эксперты CERT-GIB обращают внимание на высокое качество фишинговых рассылок. К вредоносным письмам прикреплён архив «zapros-dokumentov.rar», содержащий ещё один запароленный архив. Пароль находился в соседнем текстовом файле.

Если получатель запускал файл из вложения, на компьютер устанавливалась легитимная программа для удалённого администрирования и управления компьютером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru