Процессоры Intel, ARM, IBM, AMD уязвимы перед новыми формами атак

Процессоры Intel, ARM, IBM, AMD уязвимы перед новыми формами атак

Процессоры Intel, ARM, IBM, AMD уязвимы перед новыми формами атак

Судя по всему, выявленная ранее причина существования атак спекулятивного выполнения (например, Meltdown и Foreshadow) на современные процессоры оказалась не совсем верна. В результате производители CPU выпустили не совсем корректные патчи.

Такой позиции придерживаются специалисты Грацского технического университета и Центра информационной безопасности имени Гельмгольца. Они же рассказали о настоящей, по их мнению, причине появления уязвимостей.

В отчёте (PDF) эксперты привели несколько новых похожих векторов атак, в которых используется ранее незамеченная проблема безопасности. Задействовав эту лазейку в реальной атаке, злоумышленник сможет извлечь конфиденциальные данные.

По словам исследователей, подобные атаки вызваны разыменованием регистров пользовательского пространства в ядре. Это значит, что брешь затрагивает не только выпущенные недавно процессоры Intel, но и CPU от ARM, IBM и AMD.

«Мы выяснили, что описываемые за последнее время проблемы не в полной мере отражали картину. В результате это вылилось в принятие не совсем корректных контрмер», — объясняют специалисты.

Что касается новых форм атак, то исследователи просто усилили знаменитый вектор Foreshadow, который с их помощью теперь может атаковать не только L1-данные. В отчёте демонстрируется такая атака на процессоры Intel.

Причём от эксплуатации бага не убережёт даже рекомендованные производителем настройки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru